垂直自然带的分布

垂直自然带的分布从低纬到高纬谢谢

全部回答

垂直地带性最明显的是在青藏高原,从低到高分别是亚热带常绿阔叶林——针叶阔叶混交林——高山针叶林带——高山灌木林带——高山草甸带——高山荒漠带 ——积雪冰川带。主导条件水热 在青藏高原还有个水平差异,由东南向西北分别是山地森林——高山草甸—— 高山草原——高山荒漠。这是由于东南低,西南高,东南能受夏季风影响

垂直自然带丰富程度:纬度位置\海拔\相对高度 雪线:迎风坡背风坡     高度:向阳坡背阴坡

  赤道附近大陆东西岸:热带雨林带 10-20附近大陆东西岸:热带草原带 南北回归线附近大陆西岸:热带荒漠带 南北回归线附近大陆东岸:热带季雨林带 30-40附近大陆东岸:亚热带常绿阔叶林带 30-40附近大陆西岸:亚热带常绿硬叶林带 45-60附近大陆东西岸:温带落叶阔叶林带 30-60附近大陆较中部位:温带草原带 35-50附近大陆中部:温带荒漠带 60-南北极圈附近:亚寒带针叶林带 南北极圈-75附近:苔原带 75附近-90:冰原带 。