学写古诗的话要读哪些书呢?怎样才能像古人一样吟风弄月呢?

学写古的话要读哪些书呢?怎样才能像古人一样吟风弄月呢?????

全部回答

    古人做学问讲究经史子集,易经,老子等书排第一,历史类第二,诸子百家第三,诗词歌赋只能敬佩末座。这个正是文以载道的意思。现代人谈做诗,也很强调功夫在诗外的道理。所以说学问才力是根本,文章词句是末节。
  可惜大多数人不懂这个道理。。。 如果不是这么来学习,最后就会变成眼光短浅心胸狭窄的“小人儒”,变成只会寻章摘句的小雕虫。  用现在的话说,就是一心只想拉风的“闷骚诗人”。

   所以说要学做诗,先要博览群书,培养自己的学问见识作为根本,然后复制以前人的诗经楚辞汉魏乐府唐诗宋词等等。 不会做诗不是什么大不乐得,不懂世界人生的大道理才是遗憾。没有学问却一味的做诗,有入魔道之嫌~~ 。

除了楼上所说的之外,古诗还有比兴呢!比喻、联想,各种修辞的手法的运用都要得心应手,律诗、绝句,除了韵,还有对仗、平仄、粘、拗救,同时还只能押平声韵。古风就没那么多讲究,但是后人模仿的古风也很接近律诗。总之,做古诗,对文学功底和阅历都有很高的要求。还得自己不断地磨练提高。

    要吟风弄月,有两个条件。 首先是文学的审美观。如果你看过朱光潜的 谈美 一书,你就明白,面对风月,你是否有作诗的心态,全看你是否有浪漫的审美观,而不是物质化和利益化的观念。
  如果你平时是理性的世俗化的性格,则很难作诗,很难做好诗。 第二,自然是肚子里要有学问,要装很多古诗和古文。   古文观止是强烈不建议看的,里面大多数是一些辨思的文章,我倒建议你看看明清的性灵小品文,培养情趣。
   最主要的是多读多背诗,一般来说,先读 白乐天 的诗,然后可以读读王摩羯和李青莲,最后是杜工部的诗。诗经也是可以读读的。