父亲姓黄 想给女儿取个名字带金字旁的名字!! 谢谢帮忙!

2009年1月1日,阴历12月初6,取个好听点的!

全部回答

    黄钺 huáng yuè 饰以黄金的长柄斧子。天子仪仗,亦用以征伐。《书·牧誓》:“王左杖黄钺,右秉白旄以麾。” 孔颖达 疏引《广雅》:“钺,斧也。斧称黄钺,故知以黄金饰斧也。
  ” 唐 苏鹗 《苏氏演义》卷下:“金斧,黄钺也。 三代 通制,用之以断斩,今以金斧黄钺为乘舆之饰。     武王 以黄钺斩 纣 头,故王者以为戒。大将军出征,特加黄钺者,以铜为之,以黄金涂刃及柄,不得纯金也。
  得赐黄钺,则斩持节将也。” 元 耶律楚材 《和李世荣韵》:“翠华来北阙,黄钺讨南疆。” 郭沫若 《长春集·纪念“七七”》:“盟刑白马挥黄钺,誓缚苍龙树赤旗。”。