孩子的学习自觉性差怎么办?

全部回答

    孩子是祖国的花朵,祖国的希望,孩子的健康成长关系到祖国的未来。如今大部分孩子都是独生子女,缺乏吃苦耐劳、勤奋向上的精神,玩性大,潜意识的惰性不断滋生。而有些孩子因家庭教育不当,学习的自觉性越来越差。
  大多数孩子是在老师、家长的监督下学习,甚至是在家长的皮鞭下学习。  这不但不能激发孩子的求知欲,反而使孩子把学习当作一件不愿做的事,产生厌学情绪。所以怎样提高孩子的学习自觉性已成为当前孩子教育的前沿课题摆在我们面前。
  在这里,我就这一问题谈一谈自己是如何引导、启发孩子学习的自觉性的。每位家长都望子成龙,但殊不知若想“成龙”还需多方面培育孩子,不能只靠外因来促使孩子学习,因为诸多的因素在影响孩子,如家庭和睦、老师的表扬与批评、社会影响等等。
    我认为教育从内因入手,采用正确、合理的方式方法引导启发孩子,培养其学习兴趣。作为现在的孩子,聪明是基础,但贪玩是共性,这就要求我们要正确教育,使其走上自觉学习的道路。为此,我认为应从以下几个方面启发孩子自觉学习的兴趣:一、从小注重人生教育,树立崇高理想激发孩子的学习热情。
    要经常对孩子进行人生教育,教育他们爱祖国,并用模范人物做典型。讲述他们的英雄事迹,以小英雄赖宁等为榜样,培养他们爱集体、爱学习、爱劳动等良好的品质。同时要树立集体荣誉感,为班集体争光。
  还要注重理想教育,从小树立为祖国学知识,长大以后为祖国做贡献的信念,使他们认识到刻苦学习,掌握更多的科学知识,是为更好地报效祖国,从而激发孩子的学习热情。  二、从生活中引导、启发孩子自觉学习的兴趣孩子好奇心极强,我们做家长的要充分利用孩子的这一点正确引导他们。
  从三四岁开始看连环画,可以通过故事情节培养孩子认字的兴趣。在实际生活中,孩子如看到飞机时会问飞机为什么会飞,看到汽车会问汽车为什么会跑等等。作为家长就应该给他讲道理,即使一时讲不清的也绝不能回避.应当认真地对孩子讲:“你提的问题很好,你现在上学就是为了学习科学知识,等你长大了,掌握了科学知识,你就会明白了。
    所以,从现在开始就应该努力学习。”我就是这样利用一切可能的机会激发孩子的求知欲望。因为在客观世界里存在着许多“为什么”,要搞明白这么多“为什么”就必须学习文化知识,使科学知识对孩子产生巨大吸引力,从而激发孩子自学的兴趣。
  我们做家长的要有意识地带孩子外出旅游,广泛接触外部世界。  经常到公园、博物馆、天文馆等玩一玩看一看,既满足了孩子的玩性又增长了知识。如果再让他把外出的所见所闻写一篇短文,又达到了锻炼孩子的观察能力、写作能力的目的。
  这样,每次出门归来虽然家长有些累,但看到孩子收获很大,心里也十分欣慰。三、用孩子的进步激励他使其树立信心,从而增加自觉学习的兴趣孩子一天天长大,通过各方面的教育和培养,学习自然要取得一些成绩,我们就利用这些成绩鼓励他。
    我们为他做了一本“光荣册”,把他获得的一次次荣誉,包括获奖日期、奖品或奖状的内容、颁奖单位一一记录下来,并告诉他这一切已成为历史,这只说明过去努力了并获得了荣誉,因此,要多想一想以后怎么办,千万不能骄傲自满,以此来鼓励鞭策孩子,使其不断进步。
  在教育孩子的过程中,始终贯穿着教育科学和心理科学。    因此,教育要本着科学、合理的原则。我们做家长的,绝对不能只以某次考试分数来看学习成绩。有时家庭的气氛会影响孩子的学习成绩,但只要家长正确引导、启发、提高孩子的心理素质,就能克服孩子的成绩忽好忽坏的现象。
  真正使孩子得到全面发展。到那时,我们当家长的心里也会感到十分欣慰。