如何鉴别车辆齿轮油?

全部回答

     汽车用齿轮油的颜色多为深黑色;馏分型双曲线齿轮油一般为黄绿色及深棕红色。 目前市场上车辆齿轮油伪劣产品很多,其质量低劣不能满足使用要求,有的甚至造成恶劣的事故。
  这些假冒伪劣齿轮油主要表现在两个方面。 ①基础油组分差。合格的齿轮油是用规范的基础油调合而成,伪劣产品在基础油中加有渣油、沥青、劣质橡胶油、轻脱沥青油或润滑油溶剂精制的抽出油等,这些成分黏温性质差,色深,储存时易分层或析出沉淀。
     ②添加剂质量低下,或者根本不加添加剂。伪劣产品中多使用已被淘汰的氯化石蜡,加量不够或配比不当,性能不好。 车主可根据以下现象辨别齿轮油的真伪。 ①看颜色。
  合格的油品外观均匀、透明,伪劣产品颜色较黑,有时在罐底可以看到有分层或沉淀。 ②闻气味。齿轮油的极压添加剂多采用硫化物,稍加热便会产生刺鼻的气味;若是采用氯化石蜡的差油,则没有这种气味。   ③ 元素分析。
  这些伪劣油中含有氯元素,而合格的油品中含大量硫、磷元素。 ④加热。将齿轮油加热到180~200℃,伪劣油品很容易变黑,合格油品则变化不大。 。