车辆齿轮油的换油指标是什么?

全部回答

   车辆齿轮油在使用过程中,理化性质会发生明显变化。例如油的黏度会由于油品氧化缩合而逐渐增加;但对于加有高分子聚合物的稠型齿轮油,则由于增黏剂分子被剪断,会使黏度下降。由于油的氧化生成酸性产物,以及极压抗磨剂热分解或水解产生酸性物质而使油的酸值增大。
  另外,还会引起水分增加、抗泡性和抗乳化性变坏;磨损杂质如铁含量明显增加。这些变质均会导致油品性质恶化,继续使用会引起严重后果。为此,对于车辆齿轮油经过实验订出了换油指标。表2-27 即为普通车辆齿轮油的换油指标。