诸不在六艺之科孔子之术者和、书籍被烧残这两个历史事件的相同点和区别分别是什么

全部回答

同:加强思想控制,巩固统治的手段异:温和与残暴,结果不一。

“诸不在六艺之科孔子之术者和”说的是汉武帝采用董仲舒的罢黜百家独尊儒术政策统一思想学术领域,“书籍被烧残”说的应该是秦始皇焚书坑儒的事件。二者的相同点是都是利用政权力量统一文化界,去掉不同政见者的声音。不同点是秦始皇的做法更暴力,汉武帝的做法相对柔和。

前者是罢黜百家独尊儒术,后者是焚书坑儒,相同点都是为了维护统治,不同点:1、方式不同,前者因利善倒,比较温和,后者十分残暴;2所以也导致第二个不同,就是效果不同,前者维护了统治,对往后两千多年的历史产生了空前绝后的影响,开创了儒学的先河。后者导致暴秦二世而亡,3、遵从的学术思想不同,前者尊儒,后者推崇法家