小儿病毒性脑炎病毒性脑膜炎与化脓性脑膜炎有什么区别?

全部回答

    病毒性脑炎和病毒性脑膜炎均指多种病毒引起的颅内急性炎症,由于病原体致病性能和宿主反应过程的差异,形成不同类型疾病。若炎症过程主要在脑膜,临床重点表现为病毒性脑膜炎;主要累及大脑实质时,则以病毒性脑炎为临床特征。
  病毒性脑炎的临床经过较病毒性脑膜炎严重,重症脑炎更易发生急性期死亡或后遗症。  大多患者具有病程自限性,主要是急性期正确的支持与对症治疗。化脓性脑膜炎是细菌引起的神经系统感染性疾病,临床治疗抗生素为主综合治疗。
  化脓性脑膜炎预后严重,应力求用药24小时杀 灭脑脊液中致病菌,故应选择对病原菌敏感且能进入脑内的药物, 急性期要静脉用药,做到用药早、剂量足和疗程够,根据不同的致 病菌及有无并发症抗菌素的疗程是不同的。
    治疗化脓性脑膜炎一定 要严格遵照医生的医嘱,彻底治疗及其重要,自行减少用药量及用 药时间都会影响疾病的预后。