"浚"这字念什么?是什么意思??

全部回答

    浚 浚  jùn  (1) ㄐㄩㄣˋ  (2) 疏通,挖深:疏~。~河。~泥船。  (3) 深:~哲(深沉而有智慧)。  (4) 掘取,榨取。  (5) 郑码:VZOR,U:6D5A,GBK:BFA3  (6) 笔画数:10,部首:氵,笔顺编号:4415434354  参考词汇  --------------------------------------------------------------------------------  dredge  基本词义  --------------------------------------------------------------------------------  浚  xùn  (1) ㄒㄩㄣˋ  (2) 〔~县〕地名,在中国河南省。
      (3) dredge  (4) 郑码:VZOR,U:6D5A,GBK:BFA3  (5) 笔画数:10,部首:氵,笔顺编号:4415434354  参考词汇  --------------------------------------------------------------------------------  dredge  详细注解  --------------------------------------------------------------------------------  浚  浚  jùn  〔动〕  (1) (形声。
    从水,隽(jùn)声。本义:从水中挹取)  (2) 同本义 [ladle]  浚,抒也。——《说文》。段玉裁注:“抒者,挹也,取诸水中也。”  (3) 疏浚;深挖 [dredge]  封十有二山,浚川。
  ——《书·舜典》  冬,浚洙。——《春秋·庄公九年》  浚之者何?深也。  ——《公羊传·庄公九年》  浚沟渠。——《汉书·赵充国传》  浚其源泉。——唐·魏征《谏太宗十思疏》  浚吴淞白茆。
  ——清·张廷玉《明史》  (4) 又如:浚池(挖掘或疏通护城河);浚治(疏浚);浚流(疏浚河流);浚泻(疏浚使排泄)  (5) 压榨,取出汁水或内含物 [press]  浚民之膏济以实之。  ——《国语·晋语》  (6) 又如:浚削(榨取;搜刮);浚财(搜刮钱财)  (7) 治理 [manage]。
  如:浚明(明治,治理清明)  词性变化  --------------------------------------------------------------------------------  浚  jùn  〔形〕  (1) 深 [deep]  浚恒。
    ——《易·恒传》  莫浚匪泉。——《诗·小雅·小弁》  冬,浚洙。——《左传·庄公九年》  (2) 又如:浚谷(深谷);浚堑(深沟);浚窥(深入窥察);浚泽(深泽);浚照(水深而明澈);浚流(深流)  (3) 急 [rapid]。
  如:浚恒(谓求之太过,超出恒常);浚湍(急湍);浚濑(湍流);浚发(迅速开发)  浚  Jùn  〔名〕  (1) 古水名 [Jun river]。  今湮。
    故渎在今河南省开封市北  (2) 春秋时卫邑,故址在今河南省濮阳县境 [Jun city]  (3) 另见xùn  常用词组  --------------------------------------------------------------------------------  浚泥船  jùnníchuán  [dredger] 挖泥船  浚渫  jùnxiè  [dredge] 疏浚  基本词义  --------------------------------------------------------------------------------  浚  浚  Xùn  〔名〕  (1) 县名 [Xun county] 在河南省安阳地区  (2) 另见jùn  百科上有。