瑞士为什么不加入联合国?

全部回答

    在两次世界大战中,瑞士均保持中立。瑞士自1948年起一直是联合国的观察员国。在2002年3月举行的全民公决中,54.6%的瑞士选民和瑞士23个州中的12个州赞成瑞士加入联合国。
  2002年9月10日,第57届联合国大会一致通过决议,正式接纳瑞士联邦为联合国新的会员国。   瑞士永久中立国的地位始于1815年的维也纳会议,并在第一次世界大战后为1919年凡尔赛条约再次确认。
  回顾历史,“中立”为瑞士人带来了巨大的好处,它是瑞士能够长期和平并发展成为世界最富裕国家之一的重要基础。 直到一百多年前,瑞士仍是一个贫穷的国家。在周围欧洲大国的挤压之下,瑞士一直处于夹缝中求生存的状态。
    从15世纪至19世纪中叶,瑞士实行雇佣兵制度。许多瑞士男子为生计所迫而充当雇佣兵,到战场上为外国流血卖命。雇佣兵的历史却成为瑞士人一段痛心的回忆,对“战争”的恐惧深深植根于每个瑞士人的内心。
  中立地位确定以后,瑞士再未卷入战争烟火。两百多年来,无论是欧洲列强间不断的冲突战争,还是给人类带来深重灾难的两次世界大战,瑞士始终置身其外。  瑞士不仅没有受到战争破坏,相反却在此期间得以迅速发展。
   联合国成立初期,瑞士人将其视为由二次大战的战胜国组成的一个联盟,是由少数国家操纵的“大国俱乐部”。因此,加入联合国有悖于瑞士的中立政策。冷战期间,作为中立国,瑞士在国际外交舞台上可谓游刃有余。
  日内瓦作为除纽约之外最重要的联合国机构所在地,是国际会议和调解冲突的理想地点,为瑞士国际形象增添不少光彩。  在此情况下,瑞士人普遍认为加入联合国不仅没有必要,而且还会损害国家利益。
   瑞士曾于1986年就是否加入联合国进行同样的全民公投,当时七五%的选民及二十六州行政区拒绝加入联合国,反对的主要理由是,瑞士若加入联合国,将受全球冷战架构下美苏两大集团相互对峙敌抗的局面影响,而无法维持奉行多年的中立政策。
     然而柏林围墙的倒塌宣告了新的世界局势,冷战不复存在的国际政治展现了新的合纵连横,挑战着瑞士的中立国意义。瑞士政府还体认到,全球化的发展使各国在众多问题上所面临的挑战超出了国界,瑞士传统的「永久中立」在相互依存关系密切的地球村中,已开始被解释为「自私」及「不关心世事」。
    瑞士这个与世隔绝的形象历经九一一事件后已不再牢靠,而瑞士也从美国的单边主义中看到自己「中立便是孤立」的危险性。 在经济全球化的大趋势下,世界各国之间的相互依存不断加深。
  联合国现已发展成为真正意义上的世界性组织,其作用日益增强,在维护和平、解决争端方面扮演着无可替代的角色。  除瑞士外,世界上所有的主权国家都早已是联合国成员。在此情况下,只作为“观察员”的瑞士在联合国大家庭中难免落得形单影只,在国际事务中也越来越难有作为。
   加入联合国,同时也符合瑞士的经济利益。瑞士经济属于外向型经济,拥有“雀巢”、“诺华制药”等为数众多的世界著名跨国公司,其国民收入的半数来自海外市场。  瑞士经济界认为,联合国在维持世界经济秩序、制定贸易规则、协调地区平衡等方面也起着不容低估的作用。
  此外,瑞士还是联合国最重要的“供货商”之一。2000年,瑞士从联合国获得总数高达2。4亿瑞士法郎的订单,内容包括食品、药品以及银行、保险业务等。 另外,作为联合国机构所在地的日内瓦,在经济上对联合国的依赖性更为突出。
    这里拥有19家包括联合国机构在内的国际组织、170余家非政府组织办事处和148个外国常驻代表团,直接受雇于联合国机构的瑞士工作人员多达2万人,占日内瓦就业人口总数近10%。
  每年有10万余人前来参加在这里举行的3400余场国际会议,为当地的酒店业和商业带来了丰厚的利润。  虽然联合国机构不会因瑞士的非成员国地位而迁离,但是日内瓦作为国际会议理想地的地位已经开始动摇,维也纳、波恩、蒙特利尔、海牙等城市,都是其强大的竞争者。
  例如,阿富汗四方会议未接受日内瓦的邀请而选址波恩,更令瑞士人为日内瓦的前景感到担忧。加入联合国的支持者们警告说,如果瑞士再不加入联合国,将会让人感到不可理喻,并损害瑞士的国际形象,而作为瑞士对外门户的日内瓦也必将因此受到牵连。

中立国

瑞士人喜欢用第三只眼看世界,而不愿意卷入这浑浊肮脏的世界中.

瑞士在2002年已经加入联合国了!

他是一中立国 为了不影响其经济发展 制约各方面平衡 不卷入各集团争端 但听说最近的全民投票 半数以上的国民同意加入联合国

加入了吗?