房产律师咨询

请问我的爷爷去年去世后留了遗嘱,把房子留给我,一直没有办手续,我的后奶奶一直住着,现在我结婚了,想把我和我老婆的户口迁到我爷爷留给我的房子去,可以吗,要怎么办理?

全部回答

    可以!根据《中华人民共和国继承法》第二十五条 继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。不过要区分你爷爷留给你的这套房子是属于夫妻共有财产还是个人财产,如果是你爷爷和你所说的后奶奶婚后取得的房产,那么你后奶奶占有该房屋产权一半的份额,这一半的份额你爷爷是无权处分的。
    也就是说你爷爷只能把他的那一半房产给你继承。
  不过这也不影响你把你和你老婆的户口迁到你爷爷留给你的房子去,首先你要将该房产全部或一半过户到你的名下(具体如何办理过户请咨询当地的房屋登记管理部门),然后根据房产证到当地派出所办理户口迁移手续!。