什么是“原子核衰变”?请举实例说明。是什么力促使其衰变?

全部回答

    原子核衰变是元素变化的一种微观表现。。。 宇宙中最常见的元素是氢,那是因为氢原子是最简单的原子,是从有原子以来最先出现的原子。宇宙中一切的元素都是由氢变化而来。。。 最初由氢的聚集形成恒星,聚变成原子量高的元素。
  一般恒星最终能聚变到铁,因为再往上聚变所须的能量太大了。  。。而铁以后的元素一般是由超新星的爆发而来。。。就是当一颗质量很大的恒星燃尽后,向内的猛烈爆发。这时可以产生很多的高原子量的元素,,。
  越高原子量的元素所须的能量越高。。,其中一部分的元素的原子结构不稳定,能够自发的向原子量低的元素衰变,,这种衷变的物质我们叫它为放射性物质,由于这种原子的不稳定性。    。
  在高速的中子的冲击下可能会土崩瓦解,其中一些元素在中子的轰击下发生衰变时会放出高速的中子,这时如果物体的质量和体积够大的话,这样的中子又会被其它原子掳获,掳获高速中子的原子又会裂变出中子,。。
  。。中学的物理课本里有说明,这也是一变化。是裂变。。,衰变和裂变是同一方向的变化,只是衰变一般说是自发的,裂变是在中子的轰击下快速成的分裂。

原子核放出阿尔法粒子或贝塔粒子后,变成新的原子核,这叫原子核的衰变!例:铀238核放出一个阿尔法粒子变成杜234核!这是由于原子核的不稳定才造成衰变!