中国的群岛

我国的四大群岛是哪些?

全部回答

    我国四大群岛:舟山群岛、庙岛群岛、长山群岛、南海诸岛 舟山群岛位于浙江省的东海水域。舟山群岛有大小岛屿1339个,连水域总面积2。22万平方公里,其中最大的舟山岛。连水域面积2。
  08万平方公里,实际陆地面积只得1371平方公里。 庙岛群岛位于渤海海峡中部和南部,由30多个岛屿组成。  按其位置分为北,中,南三群。北群主要有北,南隍城岛及大,小钦岛等;中群有砣矶,高山,猴矶,车由等岛和大,小竹山岛;南群主要有大,小黑山岛和庙岛以及南,北长山岛等。
  庙岛群岛中以南长山岛最大,约20平方公里。 长山群岛位于辽宁的东南沿岸,由3个岛群约50个岛屿组成。  北群称石城列岛,有石城岛和大,小王家岛等;中群岛礁较多,称里长山列岛,有大,小长山岛和广鹿,哈仙,乌蟒等岛;南群称外长山列岛,有海洋,獐子,塔连等岛。
  其中大长山岛最大,约26平方公里;海洋岛最高,约385米。 南海诸岛是南海中中国许多岛屿、沙洲、礁、暗沙和浅滩的总称。  它们分布的范围很广。南北绵延1800公里,东西分布约900多公里。
  共有岛、礁、沙、滩200多个。诸岛北起海岸附近的北卫滩,西起万安滩,南至曾母暗沙,东止黄岩岛、自北至南,大致可以分为东沙、西沙、中沙和南沙四大群岛。