商业银行的抵押贷款对抵押物的规定有哪些?

全部回答

    依据《中华人民共和国物权法》(2007年10月1日起施行),债务 人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式 取得的荒地等土地承包经营权;(4)生产设备、原材料、半成品、产 品;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通运输工具;(7) 法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。
    下列财产不得抵押:(1) 土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留 地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(3) 学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教 育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不 明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)法 律、行政法规规定不得抵押的其他财产。