音乐剧现在在中国的发展状况?

全部回答

    中国音乐剧,发展空间有多大? 1998年,美国音乐剧前辈史蒂芬·桑坦对百老汇音乐剧发展颓势的评论可谓一针见血。“现在百老汇有两种演出——旧剧重推和像《狮子王》这样的大制作。
  后者观众可以不惜代价一年只看一次,但这种剧目不过是电影的舞台版。好像现在音乐剧已经无事可做了……”桑坦清醒地意识到,随着世纪末影视产业的飞速发展和计算机技术的狂飙突进,国际演艺市场的格局也在发生着革命性的转变。
    电子游戏、网络电影和多媒体剧院等高科技娱乐手段正在迅速取代传统的演艺方式。人们对观看剧院演出的热情逐渐降低,不再将其视为娱乐文化发展的主流代表。于是,音乐剧同其他传统舞台戏剧一道遭受了前所未有的巨大冲击。
   对于中国音乐剧来说,从国内目前的演出市场、编演条件和大众需求等几个方面进行一下冷思考,我想也是很有必要的。  仅从大众需求的角度考察,中国观众对现场观看商业演出的兴趣到底有多大?从国内持续低迷的电影票房和音乐会收入上就能看清一二。
  电视、电脑、VCD、DVD的普及使普通居民在足不出户的情况下就能欣赏各种演出,如此经济的收视手段,使得那些费尽心机的商演营销策略相形见绌。另一方面,音乐剧作为欧美娱乐文化的产物在中国传播,必然与本土文化发生矛盾和冲突。
    部分文化差异虽然可以在上演某些“超文化”剧目时得到弥合,但从音乐剧长远发展要求来看,文化差异带来的思维隔阂,会在很长时间里左右观众对这种歌舞演出形式的态度,甚至挫伤他们观看的信心。
  中国要创造出具有自身文化特色的音乐剧,势必要在文化移植和转化上下苦工夫。然而,目前中国上演的原创音乐剧在这些方面的努力大多流于形式,部分作品甚至给人留下模仿、抄袭的不良印象。  在市场竞争力减弱、大众需求降低的双重压力下,音乐剧已经被压缩到异常狭小的发展空间里,更难以步入高雅艺术的行列。
   音乐剧自上世纪80年代传入中国,作为一个戏剧艺术领域内的舶来品,已在中国的文化土壤中生根发芽。中国要发展音乐剧,这一目标自然无可厚非。但是,仅仅根据音乐剧商演的表面繁华就认定这门艺术在中国大有作为,未免过于乐观。
     笔者以为,中国音乐剧的发展存在两种可以预见的结果。第一,原创音乐剧在创作编排上吸取中国传统戏剧的表演经验和文化滋养,逐渐发展成一种以本土文化为根基的综合演剧形式;第二,中国音乐剧打破欧美经典剧目的表演模式,以先锋实验的演出观念引领未来的发展潮流。
  尽管如此,音乐剧在中国也很难如部分人士预言的那样被发扬光大。  它只会成为众多演艺类别中的一个分支,在有限的发展空间里延续生命。其实,中国音乐剧发展的真正障碍来自市场。目前的演艺市场如果得不到有效改革,再好的艺术品种也会被扼杀其中。
  种种事实表明,音乐剧在中国呈现的繁华景象并不完全真实,当我们放眼中国音乐剧的未来,只希望大家面对的不是一片虚空。  来源:新华网。