涡轮发动机和涡扇发动机的区别是什么?

全部回答

    涡轮发动机?应该是涡喷发动机——涡轮喷气发动机。 无论是涡喷还是涡扇,都是利用尾部的喷气射流产生推力,根据动量定理,推力大致与(射流流速×射流质量流量)成正比。
   为什么需要涡轮?涡轮可以为压气机提供动力,后者为燃烧室提供燃烧所需的空气。  而在涡扇发动机中,涡轮还可以为外函道的另外一套螺旋桨——风扇——提供动力。 涡扇的优点:外函道气流增加了射流的质量流量,在同样推力时射流速度可以小些。
  须知射流速度越快,射流动能越大,这些动能最终都在大气中白白损耗掉了。所以,涡扇比涡喷损失的能量要小,更加经济。   但在高空气体密度较小的情况下,外函道质量流量大不起来,涡扇相对于涡喷的优势不那么明显,所以战斗机所用的涡扇发动机与民航飞机的涡扇发动机有所不同。
   涡扇发动机的另外一个优点:速度较低的外函道冷气流将高温高速的内函道射流包围起来,可以减少噪声和热辐射。

    涡轮螺旋桨发动机(TURBOPROP ENGINES)     之前所说的结构都是涡轮风扇发动机的结构,下面介绍另一种涡轮发动机;;  涡轮螺旋桨发动机 与涡扇发动机的最大区别就是,它通过一个减速齿轮,把涡轮的机械能传递到螺旋桨,通过螺旋桨扫过大体积的空气来产生推力(大约占总推力的90%,尾喷口大约占10%).. 如图:   由于这种设计的局限,其效率速度比较高的时候很低,主要用于低速 下面是对比几种发动机的效率跟速度的关系:   一般有四种不同的设计: (1) 特点:螺旋桨直接连到单压气机的轴上面   (2) 特点:螺旋桨由一个独立的TURBINE驱动 (3)   (4)   驾驶 涡轮螺旋桨发动机 飞机的时候要注意的事项: 多发发动机单发停车以后 需要马上顺桨否则由于发动机停车以后单侧阻力增大,使飞机的严重向一侧偏转。
    。 。

    涡扇气流通道有两个:内涵和外涵。内涵要经过风扇、压气机、燃烧室、涡轮和喷口;外涵直接通过风扇后排出。如果是带加力的发动机(如F-22等军用飞机的的发动机:F-119等)那外涵气流还要经过加里燃烧室。
  现在民航几乎没有使用涡喷的(亚音速是经济性不好),CFM56,GE90,PW4000,RB211,Trent等,都是典型的不带加力的涡扇发动机。   涡喷气流通道只有一个。
  高速的时候效率较高。但是,十分废油。现在连战斗机都很少用纯涡喷的。早期的喷气发动机涡喷居多。如 707 用的 JT3D 就是涡喷发动机。 与涡喷发动机相比,涡扇发动机热效率高,油耗低,因而能够获得较大的推重比。
  这些是涡喷发动机无论如何都难以达到的。    其实涡喷发动机和涡扇发动机的核心机是基本相同的,所不同的是涡扇发动机是在涡喷发动机的基础上增加了几级涡轮,这些涡轮带动一排或几排风扇,风扇后的气流一部分进入压气机(内涵道),燃烧后从喷口喷出,另一部分则不经过燃烧,而通过外涵道直接排到空气中。
  所以,涡扇发动机的推力是风扇抗力和喷口推力的总和 。