什么是爆震聋?爆震聋又是怎么来的?

全部回答

爆震聋是暴露于瞬间发生的短暂而强烈的冲击波或强脉冲噪声所造成的中耳、内耳或中耳及内耳混合性急性损伤所导致的听力损失或丧失。大炮、炸药在发射或爆炸时瞬间产生高温高压气体迅速膨胀,以超声速向外扩散,从而产生巨大压力波,压力波含有冲击波及强脉冲噪声,最容易受到损伤的是听觉器官。

爆震聋又称噪声性耳外伤,是指突然发生巨大声响引起的听觉器官急性损伤。因冲击波气浪作用于听觉器官,造成急性严重外伤,发生鼓膜破裂,中耳听骨破坏,内耳组织损坏出血。受震后当即感觉双耳失听,剧烈耳鸣,耳痛等症状者即为爆震性耳聋。

你好,爆震性耳聋是现代词,是一个专有名词,指的是由于枪炮射击、炸弹及其他爆炸物爆炸时所产生的压力波引起中耳、内耳损伤、听力下降。能够治好,但需要一个很长的过程,并且只有大医院才有这样的设备。可以到大医院去咨询治疗。自己也要有持之以恒的精神,按医嘱加强康复锻炼,听力是会恢复的。

匿名用户

爆震聋 (explosive deafness),在最新的《职业病分类和目录(征求意见稿)》中拟列入法定职业病,拟定义为:暴露于瞬间发生的短暂而强烈的冲击波或强脉冲噪声所造成的中耳、内耳或中耳及内耳混合性急性损伤所导致的听力损失或丧失。