如何提升新进员工的综合素质

全部回答

    所谓员工的素质,即员工从事某事(行为)所需要具备的知识、技巧、品质和工作能力。这些行为和技能是人的内在特性,是可衡量、可指导的、可开发的、可加工的,并对员工的个人绩效以及企业的成功发展会产生关键影响的。
  按素质发展水平,把人的整体素质可分为自然生理素质、心理素质和社会文化素质三个层次。  其中心理素质和文化素质的发展对全面提高员工的素质尤为重要。  一、创建学习型企业,是全面提高员工素质最重要的凝聚动力在世界经济环境和企业环境发生翻天覆地变化的今天,企业之间的竞争已发展为全方位、多元化的竞争。
  善于学习,善于思考,迅速把新知识应用于企业发展,已成企业成功的关键,比别人学习得更快、更好,是未来惟一持久的优势。  正如彼得.杜拉克所言:知识生产力已经成为企业生产力、竞争力和经济成就的关键。
  因此,经济学家和管理专家一致认为:学习型组织是未来成功企业的模式。所谓学习型企业,是指通过培养弥漫于整个组织的学习气氛,充分发挥员工的创造性思维能力而建立起来的一种有机的、高度柔性的、符合人性的、能持续发展的组织形式。
    这种形式的形成具有持续学习的能力并且是能有效地提高员工各类素质的基础手段。  创建学习型企业不是一蹴而就的,它是由三步曲逐步建立起来的。首先强调的是个人学习、其次关键是组织学习、最后是形成学习型企业。
  这三者必须紧密结合在一起,缺一不可。  (一)、个人学习强调不断学习、终身学习、善于学习的同时还要强调自主管理。  成为实力强大的个体,是每个人不断追求的理想境界。但是很多人在浩瀚的知识海洋里,仅仅是个理想主义者,不能逾越理想与现实之间的鸿沟,对于很多理论知识听起来、读起来都是跃跃欲试、雄心壮志,似乎是读你千遍也不厌倦,但是真正要求认认真真地去学习,并将其付诸实践,那可能只是昙花一现了。
    因此,员工应以开放求实的心态互相切磋,边工作边学习并使工作和学习紧密结合,做到自我求发展、自我提升的自主管理,即对于本职工作,自己发现问题,自己选定改革、进取的目标,自己进行现状调查,自己分析原因,自己制定对策,自己组织实施,自己检查效果,自己评估总结,自己开展批评。
    在这个自主管理过程中,不断学习新知识,不断进行创新,从而增强企业快速应变、创造未来的能力。  (二)、组织学习强调全过程学习、全员学习。制度可以约束人去做什么事,而文化可以诱导人如何做好事。
  因此,组织全员学习、全过程学习对一个企业来讲是很有必要的。全员学习,即企业组织的决策层、管理层、操作层都要全心投入学习,尤其是经营管理决策层,他们是决定企业发展方向和命运的重要阶层,因而更需要学习。
    全过程学习,即学习必须贯彻于组织系统运行的整个过程中,不要把学习与工作分割开。  (三)、形成学习型企业强调团体学习、互相学习。学习型企业就是把员工的个人愿景逐步发展到他们的共同愿景,把不同个性的人凝聚在一起,朝着企业共同的目标前进。
  它有着独特的魅力,因为它的核心宗旨是如何让企业中的员工活出生命的意义,让整个企业不断适应环境的变化而永葆青春。  它强调的是团队内外的交流的同时要求学会互相学习,即向员工(相互)学习,向客户学习、向竞争对手学习等。
  推行学习型组织创建工作,能有效地提高员工的综合素质,调动员工参与实际工作的积极性,能极大地促进了工作效率的提高和人的全面发展。  创建学习型企业不是搞运动也不是某个人的政绩运作,更不是口号叫得响亮就可以达到实际效果的。
    它是个系统工程,我们要结合本企业自己的文化特色、企业业务及其外部环境的机制,落实到实际中来,形成本企业自己的企业文化。靠机会成功的企业不能走远路,有文化的企业才能经受各种考验。
  文化管理是企业管理的最高境界,是无声的监督,是无为而治。  从以上可以看出,员工就是企业发展的灵魂与主力军。  学习型企业的形成给员工提供了的良好的学习成长氛围,从而使员工的综合素质(无论是文化素质还是思想道德及技能素质等)不断得到最有效、最全面、最充分的提高,这样持续学习的企业才能茁壮成长起来。
    从某种意义上说,员工本身就是一个知识体,他不断地吸收知识、转化并产出新知识。  在21世纪知识经济时代,企业就可以利用这股强大的知识力量,把他们凝聚起来,在竞争日益激烈的社会里重拳出击。
    二、注重开发成功心理资本,是全面提高员工综合素质的巨大潜力在倡导员工不断学习的同时也要注重员工个人情感的的开发,这无形中影响着员工个人相关能力的发展和培养。  如果员工没有学习心、没有进取心、没有事业心、没有责任心又何谈创建学习型企业呢?因此员工的能力支持企业的经营,企业的经营要求员工的不断成长。
    (一)、发挥员工自身优势,实现其个人价值可以说没有任何一个员工是空白经历的人,每个人都从生活经验中吸取了大量的心理观念带到工作中去。   因此,要不断做好员工的思想政治工作,注重培养员工基本的能力上,即开发员工的自信心(即可以付出多大努力在特定任务上,以及面对困难与挫折时能够坚持多久),给予他们目标达成的希望(即达成目标的信念),以制造乐观(对过去宽容、正确评价现在、为将来寻找机会)的心态,提高他们的情商(即,认识、控制自己及他人的情绪,并用以指导自身得思想和行动的能力),有效地引导员工发挥才能、优势和心理能力,是企业实现更有价值的可持续发展目标,并最终形成竞争优势。
    这些虽然是理论界比较老套的论点,但是却是经得起考验的论据。  (二)、挖掘、诱发员工潜能。给予适应需求的激励有这么个故事:销售经理正在为不断下降的销售额而头痛,现在能够解决问题的唯一方法是把未来一季的销售额拉上去50%,否则的话只能通过裁减销售人员节省开支。
  第二天,经理把全部销售人员召集在一起,问:你们能让让这个月的销售额提升50%吗?销售人员回答:那是不可能的。  数字跟我的能力差距太远了。各种各样的抗议声不绝于耳。  说:我希望在长假时可以和太太到国外旅游。
    说:我希望可以换辆新车,现在的车太破了。  说:我正计划把女儿送出国去读书。  经过一番计算以后,各人纷纷回答。A说:50%吧。B说:大概65%左右。C说:我想这需要80%。  经理说:也许是难了一点,但如果各位努力的话,目标也不是没有可能达到的。
  各位现在又兴趣挑战那50%吗?所有销售人员纷纷支持。最后,销售部在这一季的销售额提高了70%。  这个故事告诉我们,如果企业能有效激发和管理员工的工作动机,将员工由需要工作推向喜欢工作,就能诱发出企业中本来不为人知的潜能。
    这就是最基本的激励方法,正如通用电气的前总裁杰克.韦尔奇对激励这一类型的员工有独到的见解:既然(他们)想要得到工作的保证,我们就给(他们)工作的肯定。激励是指人的动机系统被激发后,处于一种活跃的状态,对行为有着强大的内驱力,促使人们为期望和目标而努力。
  科技以人为本,企业以人为兴。  善于挖掘员工的潜力,也是企业管理的一种有效手段。企业给予员工激励除基本激励还有很多种,如关怀激励、职位激励、文化激励、价值激励等。  其中关怀激励尤为重要。
  孔子日:吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?如果企业的员工也能每天做这样的自我审查、自我反省,那做老板的该是多么欣慰和生心。  然而,任何事情都是需要代价的,世界上没有无缘无故的背叛,也没有无缘无故的忠诚。
  被领导者处于相对弱势的地位,渴望得到足够的人格尊重。关怀激励很像一个银行的户头,平时向里面存了多少关怀,用人之际就会有多少回报。在通用电气集团、在长丰集团,员工们夏天有防暑费,冬天有防寒费。  君以敬天之心待臣,则臣不敢欺君,心存感激的员工们如何不竭尽所能地为企业发展效力。
    职位激励激发的是员工的挑战欲望。文化激励、制度激励让员工持续积极主动。价值激励满足员工的自我实现。正如比尔.盖茨曾说:如果没有高昂的士气,工作就是苦役,而监督就近乎于奴役。我们要的是认可微软文化的战士,我们要的是认可自身价值、并为之奋斗的战士。
      有效的、适应需求的激励方法寻求正是员工与企业心灵与情感的融合与共识得境界,是成功开发员工的心理素质,从而从根本上、从起点上能够全面提高员工综合素质的捷径手段与有效技能。
    三、将创建学习型企业同开发成功心理资本有机的结合起来员工不是被动的生产工具,而是主宰企业命运的资源整合者。  因此,企业给员工提供发展和学习空间的同时应不断开发员工个人情感所爆发出来的巨大潜能,使得员工的行为与思维达成一致时,使他们有兴趣、有热情的去学习、工作,无形中员工就将自己的命运与企业的伟大使命联系起来,这样每一个被激活热情的生命体,将源源不断地向企业注入创新活力。
    这样有机的结合,正是引导员工正确价值观的树立,员工的综合素质能得以充分、全面地提高也就不容置疑了。  当然,员工素质的全面提高,笔者在这里浅谈的只是冰山一角,企业员工素质的提高,还需要的全方位、深层次、多渠道的全面推进,这就还需员工们的一起携手努力,从各个方面提高自我、发现自我、成就自我。