廉颇老矣 尚能饭否中的赵王是谁

全部回答

  赵惠文王。赵惠文王亦称文王,嬴姓,赵氏,名何,东周战国时期赵国君主,赵武灵王次子。其母便是深得赵武灵王宠爱的王后吴娃。赵何乃是赵武灵王次子,并非长子。赵武灵王的长子是公子赵章。因公子章的母亲和右效司寇田不礼发生了苟且之事,被赵武灵王囚禁于冷宫中,将太子章给废了,于周赧王十六年(前299年)五月,赵武灵王传位于赵何,自称主父。
  但赵武灵王怕兄弟俩因权力而残杀,在前295年封赵章为安阳君。赵惠文王在位时有蔺相如、廉颇、李牧、赵奢等文武大臣,政治清明,武力强大。