如何区别气象要素的个别变化和局部变化?他们之间有什么联系?

全部回答

    08,5,绝热变化_百度文库 其温度作绝热变化。称为绝热条件。 B,在任一时刻,气块本身的压强与同 ,在任一。。。空气温度的个别变化 和局地变化 个别变化:单位时间内。
  。。在起始高度上有强烈的局部。。。 。。。 2010-8-29 - 百度快照 。。。  。。。 三,空气温度的个别变化 和局地变化 个别变化:单位时间内个别空气质 个别变化:点的温度变化。
   点的温度变化。空气质点在大气中 不断地改变位置,不易直接观测。 不断地改变位置,不易直接观测。 局地变化:某一固定地点空气温度 局地变化: 随时间的变化。   随时间的变化。
  如:气象站不同时 间的温度观测记录。 间的温度观测记录。 平流变化: 平流变化: 由于空气的移动所造成的某地温度 的变化。 的变化。 冷空气向暖空气方面流动的情形, 冷空气向暖空气方面流动的情形, 称为冷平流 使空气温度局地降低。
   冷平流。 称为冷平流。  使空气温度局地降低。 暖空气向冷空气方面流动的情形, 暖空气向冷空气方面流动的情形, 称为暖平流 使空气温度局地升高。 暖平流。 称为暖平流。使空气温度局地升高。
   它们之间的关系: 它们之间的关系: 要考虑两方面的作用: 要考虑两方面的作用: 1,据空气的移动,预计36小时后, ,据空气的移动,预计 小时后 小时后, 蒙古冷空气将移到北京; 蒙古冷空气将移到北京;北京应 下降20 下降 ℃。
    平流变化 2,冷空气移动过程中本身温度的 , 变化。 变化。个别变化 。冷空气南下时 吸收下垫面的热量,据估计, 吸收下垫面的热量,据估计,将升 高10℃。 ℃ 所以:北京 小时后 降温10℃ 小时后, 所以:北京36小时后,降温 ℃。
   如:预报北京的温度 高空: 蒙古国 高空:西北气流 近地层:- :-20℃ 近地层:- ℃ 近地层: ℃ 北京 近地层:0℃ 局地变化 = 平流变化 + 个别变化 以上为定性说明。   。
  。。。。。 。

    气象条件是影响大气中污染物扩散的主要因素。历史上发生过的重大空气污染危害事件,都是在不利于污染物扩散的气象条件下发生的。为了掌握污染物的扩散规律,以便采取有效措施防治大气污染的形成,必须了解气象条件对大气扩散的影响,以及局部气象因素与地形地貌状况之间的关系。
   在气象学中,气象要素是指用于描述的物理状态与现象的物理量,包括气压、气温、气湿、云、风、能见度以及太阳辐射等。    这些要素都能从观测直接获得,并随着时间经常变化,彼此之间相互制约。

  不同的气象要素组合呈现不同的气象特征,因此对污染物在大气中的输送扩散产生不同的影响。其中风和大气不规则的湍流运动是直接影响大气污染物扩散的气象特征,而气温的垂直分布又制约着风场与湍流结构。下面介绍主要的气象要素: 。