化学中那些反应可能有单质生成?

全部回答

置换反应一定能生成单质, 如:CuO +H2 = Cu + H2O、 Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2 分解反应可能生成单质:2H2O = 2H2 ↑+ O2↑ 另外还有氧化还原反应,电解, 以及同种元素不同单质间的转化:3O2 == 2O3

有气体生成的多半是有单质生成的

氧化还原反应,电解,同种元素不同单质间的转化。

置换反应一定能生成单质,分解反应可能生成单质。 有机中的消去反应可能有单质生成。

置换反应一定能得到。 分解反应也可以,例如:4HClO =光照= 4HCl + 2O2(气态),次氯酸见光易分解。

置换反应和取代反应 别的暂时还没想到