广博的意思

急!若是回答出来,赞一个!

全部回答

  【拼音】:guǎng bó  【注音】:ㄍㄨㄤˇ ㄅㄛˊ  详细解释  (1)。宽广博大。指学识、胸怀等。  【出处】:《礼记·经解》:“广博易良而不奢,则深於《乐》者也。”孔颖达疏:“无所不通,是广博。
  ”《后汉书·班彪传》:“若 迁 (司马迁)之著作,采获古今,贯穿经传,至广博也。”  【示例】:宋曾巩《刑部郎中致仕王公墓志铭》:“君为人,志意广博,好智谋奇计。”  (2)。泛指广大。  【出处】:叶圣陶《倪焕之》八:“只要给他们展开一个广博的世界,那病症就消除了。
  ”。