为什么人是直立行走的

全部回答

    长期以来,科学家在解释人类为何会从四肢着地行走进化到两腿直立行走时,说法一直是众说纷纭、意见不一。但最新研究表明,人类之所以最终进化成为两条腿走路的动物,主要是因为这种行走方式最为节省能量。
    在最新一期出版的美国《科学》杂志上,美国的科学家们公布了他们的这项最新研究成果。  研究结果显示,人类用两条腿走路所需的能量是用四条腿走路所需能量的1/4,这也许可以解释为什么我们的祖先在进化过程中选择了直立行走,而不是像猩猩那样四肢着地的指关节拄地行走。
  科学家们专门设计了一个实验,通过测量并对比4名成人和5个成年猩猩踏车时所耗的氧气和力量,计算出他们各自所需的能耗,结果发现两足行走的步法比四肢行走的步法要节省75%的能量。  这有力地证明了,人类的直立行走就更节省能量,因此所需的食物也就更加节省。