【空调工作原理】空调工作原理是什么

全部回答

    随着人们生活水平的提高,空调也已经走进了千家万户,在炎炎夏日为人们带去习习凉风。那么家用空调的制冷原理是什么呢?下面我们就来看看空调工作原理是什么吧。   空调工作原理   家用空调的原理是热力学第二定律。
  它是通过消耗机械能改变制冷剂的状态,才将热量从温度低的物体传给温度高的环境的。  同时热力学第二定律贯穿于整个空调的始终,它的这一原理在我们的工作和生活当中也是经常用到和看到的。
     1、空调制冷原理:   家用空调的制冷原理是空调在通电后,制冷系统内制冷剂的低压蒸汽被压缩机吸入并压缩为高压蒸汽后排至冷凝器,同时轴流风扇吸入的室外空气流经冷凝器,带走制冷剂放出的热量,使高压制冷剂蒸汽凝结为高压液体,高压液体经过过滤器、节流机构后喷入蒸发器,并在相应的低压下蒸发,吸取周围的热量。
    同时贯流风扇使空气不断进入蒸发器的肋片间进行热交换,并将放热后变冷的空气送向室内,这样使室内的空气不断地循环,从而到达降低温度的作用。   2、空调制热原理:   家用空调制热原理包含热泵型空调制热原理、电辅热泵型空调制热原理。
  热泵型空调制热原理它具有功效高的优点,它是采用室内之内,室外制热循环来实现的。  电辅热泵型空调制热原理是在热泵型空调器的基础上,增加电热元件,来降低用单纯电加热的功率消耗,又能够达到比用单纯热泵的使用的温度范围,在低温启动,最低启动温度-10℃。
     空调如何延长寿命   1、定期维护保养,确定空调不带病工作。     2、空调器使用中不要人为的频繁开停,以保证压缩机启动性能良好,尤其是窗式空调,应严格禁止压缩机停机后三分钟内重复启动的现象。
     3、保证电源质量,电源电压过高、过低都会损伤压缩机,电压不稳的地区宜配置自动稳压电源。   4、空调制冷工作时,如果室外环境温度过高,接近或超过43摄氏度时,会使压缩机严重超载运行,经常这样工作,会大大损伤压缩机,甚至烧坏压缩机内的电动机。
       空调异味去除方法   第一步,清洗外机冷凝器和风扇,不需要拆外壳,用自来水冲洗,注意不要将水弄到电气部件上即可。   第二步,清洗内机过滤网,打开活动外壳取下,用自来水冲洗。
     第三步,清洗内机蒸发器,打开活动外壳取下滤网就可以看到金属翅片的蒸发器,准备一瓶专用空调清洁剂(一般大型超市都有卖),在断电状态下往蒸发器里面均匀喷洒清洁剂,等待十五分钟后启动空调,脏东西就会随着冷凝水流走。
       空调的保养   1、首次使用空调时应详细阅读《使用说明书》,并按照上面介绍的方法进行操作。   2、设定合适的温度:一般设定在22℃-27℃的范围对人的感受比较适合,由于空调具有经济睡眠等功能,所以睡觉前最好启动该功能,以保证睡着和醒来时不会受凉。
       3、选择合适的出风口角度,尽量避免对准人体,特别是人在睡眠中直接吹冷风容易得病。目前空调器的双向科学送风功能一般都可解决这一问题,可以自动设定制冷时角度朝上,制热时角度朝下。
     4、有效使用定时器。睡眠及外出时,可利用定时器,使其仅在必要时间内运转,以便节省电。     5、经常清洁空气过滤网,过滤网被堵塞会降低运转性能,从而导致电费增加,应使用半月左右清洗一次。
     6、不要让阳光和热风进入房间,在冷气开放时最好用窗帘或百叶窗遮挡阳光;同时开启空调后尽量少开门窗,减少冷量的损耗,节约用电。   7、切勿有物体挡住室内外的进出风口,否则会降低制冷制热效果,浪费电力,严重的会致空调器无法正常工作。
       8、在开机时首先将制热开在强劲档,如果您的空调没有强劲功能,那么最好开在高风档,当温度适宜再将设置改在中档或低档,减少能耗,降低噪音。
     9、空调器停、开操作时间,应间隔3分钟以上,不能连续停、开。   10、开空调时室内要保持一定的新鲜空气,可以避免人在空调房间患“空调病”。  如果您的空调没有换气功能,那么可以将门窗开个小缝,让新风从门窗缝自然渗入。
     11、室内空调运转时,请勿将手指或木棍等物品插入空气的进行风口,因为空调内的风扇在高速旋转,有可能引起伤害事故。   以上就是有关空调工作原理以及保养的相关介绍了,相信大家对此也都有所了解了,希望对大家会有所帮助。