请解释一下"比热"并举例

解释一下比热的基本概念,举一些常见的物体的比热的例子和比热的初级题目

全部回答

比热是物质的特性之一,它的物理意义是1千克某物质升高(或降低)1℃所须的热量 不同的物质比热不同如水的是4.2*10^3J/kg*℃ 1kg水升高(或降低)1℃所须的热量是4.2*10^3J 水是中学阶段所的比热最高的物质 比热的初级题目一般是给出物质的质量,比热和温度求吸收和放出的热量

  比热是物质的一种特性,它的物理意义是1千克某物质升高(或降低)1℃所吸收(放出)的热量是多少焦耳; 不同物质比热是不同的,如水的比热是4。2*10^3J/(kg*℃) 1kg水升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量是4。
  2*10^3J,所以,比热是衡量物质吸、放热本领大小的物理量。水的比热大,说明水吸热能力大。如沿海地区的温差不大,就是由于水多,温度不易波动,还有,用水做冷却剂,也是这个道理。 。

比热是物体的一种特性 比热应用很多如。利用水来冷却是水的比热大升高相同温度时吸收的热量多