“人有悲欢离合”是什么意思?

全部回答

    明月几时有? 明月何时有? 把洒问青天, 举杯问青天, 不知天上宫阙, 请问天宫皇历, 今夕是何年。 现在是何年。 我欲乘风归去, 我想乘风而去, 又恐琼楼玉宇, 又怕寒宫楼阁, 高处不胜寒。
   比人间还寒。 起舞弄清影, 月光照舞影, 何似在人间。 好象在人间。   转朱阁, 回人间, 低倚户, 月照窗, 照无眠。 人难眠。 不应有恨, 本应团聚, 何时长向别时圆, 团聚不了月确圆, 人有悲欢离合, 人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。
   古今都难全。 但愿人长久, 但愿都长寿, 千里共蝉娟。 你我赏月圆。     译文;东坡为回避当朝变法各派的争执,自已申请流放与其弟分手六年。那年中秋大醉,对月抒怀。
  他把自已当做月仙,本是月中人,还是举怀间月,你何时有的?今夜又是什么日子?我想回去,又担心月宫寒冷。
  在晴郎的月下起舞文弄影,最终还是选定了现实,深夜月照不眠人,想到与弟弟无缘团聚,所以向月发间;为什么在人们离别时你又偏偏这样圆呢?人更有离合悲欢,古今如此,又何必悲伤呢?只愿大家健康长寿,虽隔千里若能共赏月,也是一种团聚吗?。