材料一反映了古代雅典公民具有什么样的思想观念

全部回答

    这是答案:(1)思想:公民有充分参与政治权力的自由(人民主权);城邦集体利益高于个人自由。你的材料是不是这样:材料一雅典人有这样的观念:一方面,公民个人参与政治的权利非常充分;另一方面,个人的权利必须建立在对共同利益不构成威胁的前提之下……亚里士多德在《政治学》第一卷里就解释过,城邦是天然的存在,而个人是从属于城邦的。
    城邦有如整体,个人有如部分,部分脱离了整体就没有了存在的意义……如果某一个人威胁到甚至伤害到共同体的利益,那么,这个人的权利和自由就不复存在了,个人的利益是从属于共同体利益的。
  ——上海书评《黄洋谈雅典民主与西方民主传统》。