常见的水质污染物有哪些?

全部回答

  常见的水质污染物有:(1)病原微生物,如伤寒杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌等, 引起传染病的流行和传播。(2)植物营养物,如氮、磷、钾等,引起水质富营养化, 故使水质恶化。(3)无机盐,如酸、碱、盐等无机化合物进入水体,影响 生活、生产和农业用水水质。
  (4)各种油类物质,影响水的感官性状,阻碍水体复氧能 力,破坏水的自净作用。(5)有毒化学物质,主要为重金属和难分解有机物,如汞、 镉、铅、铬、砷、砸、钒等以及有机氯化物、芳香胺类和多环有 机化合物等物质。
  (6)放射性物质。