巴基斯坦为什么和中国关系这么好

历史原 色列

全部回答

    中国与巴基斯坦建交于1951年5月21日。不过两国的特殊友好关系,则始于1955年万隆会议。在那次会议上,周总理会晤了巴基斯坦总理阿里,随后于次年访问巴基斯坦,从此奠定了中巴实质上的同盟关系。
  当年我国领导人是出于怎样的综合考虑,而全力推动中巴友谊,已经无从考证了,或许若干年后,相关资料解密后,我们能从中看出端倪。  而现在我们只有推测了。  经历过一系列与印度的战争,巴基斯坦明白只有中国才是最可靠最可信赖的盟友。
  由于两国地理位置接壤,又有印度这个共同话题,因此巴基斯坦认为中国简直是一个"天然的盟友"。那意思就是中国和巴基斯坦如果不做盟友就是违背了上帝的意志。   那么巴基斯坦为什么不与西方结盟呢?这就要从巴基斯坦的国际战略地位说起。
    目前的世界,是一超多强的世界。一超就是美国了,诸强包括俄罗斯、欧盟和中国,另外还有些次强,有潜力成长为一方诸侯,譬如印度。由于地缘政治的因素,虽然印度目前在综合实力上还无法和中国等诸强抗衡,但是作为牵制中国的砝码,作用还是很重的。
  自然,为了应对中国的崛起,美国为首的西方发达国家以及俄罗斯,都愿意和印度保持比较友好的关系。  同理,为了牵制印度坐大,包括中国在内的诸强,都愿意和巴基斯坦保持比较友好的关系。
  用一句比较形象的话来概括印度和巴基斯坦的国际地位,那就是:印度之所以重要,是因为它是制衡中国的砝码;巴基斯坦之所以重要,因为它是制衡印度的砝码。两相比较,西方各国与俄罗斯,自然会把印度摆在优先位置,因为,制衡中国毕竟比制衡印度要重要得多,也急迫得多!而对于中国而言,情势自然不同了。
      让我们为了中国和巴基斯坦之间的伟大友谊干杯!虽然目前我们比巴基斯坦富裕些,但是我们还是应该感谢巴基斯坦在国际上对中国的支持!巴基斯坦兄弟对中国非常友好和尊重,我们也应该拿出大国的风范来,尊重和善待巴基斯坦朋友。
  我们不要看了联合演习时巴基斯坦同行没有配备手提电脑,就发张片片说人家怎么羡慕我们。  这是怎样一种肤浅的心态!骄傲有两种解释,一种是褒义的,是自豪的意思;另一种是贬义的,是自大的意思。
  当西方人居高临下地看待我们的时候,我们是不是觉得郁闷甚至愤怒?既然如此,我们为什么要学西方人那样对待我们的朋友巴基斯坦呢?对待印度也存在这个问题。难道印度就没有一点比我们强,值得我们学习的?一提到印度,不是挖苦就是打击,甚至有些人故意歪曲或者伪造印度人的言论,并以此为借口,继续挖苦打击印度人。
    当然,如果我们偶尔闲谈,开个玩笑不要紧,但是如果这种态度成为我们一贯的作风,那么就会有大问题了。须知骄兵必败!历史上这种惨痛的教训比比皆是。