儿童体格检查时的注意事项?

全部回答

     儿童体格检查时为取得患儿合作,对婴幼儿在开始检查前应先与其交谈,或用玩具、听诊器等与之游戏,以解除恐惧心理及紧张情绪,或以表扬的语言鼓励患儿,使之勇于接受检查。 (2)根据患儿年龄采取适当的检查体位。
  (3)检查中应减少不良刺激,手和用具要温暖,手法轻柔,动作快速。  对于较大儿童应注意保护其隐私,不要过多地暴露身体。(4)应注意隔离保护,检查前应洗手,必要时带口罩。避免暴露检查部位过久,以免着凉。
  注意预防意外,离开前要拉好床栏,检查用具。(5)检查顺序应视小儿病情、当时情绪灵活掌握。易受哭闹影响的项目如测呼吸、脉搏、心脏听诊、腹部触诊等先检查,而皮肤、淋巴结、骨胳等项目不易受哭闹影响可随时检查。
    检查咽部、眼部时对小儿刺激较大,应放在最后。