一道初四数学题

圆柱的高为6cm,底面半径为r,底面周长为C,圆柱的体积为V,则C关于r的函数关系式( )。V关于r的函数关系式为( )。V关于C的函数关系式为。。。。 过程。。。

全部回答

  (1)圆柱的底面是圆形 ∴C=2πr (2)V=πr^2h=6πr^2 (3)∵C=2πr ∴r=C/2π V=πr^2h=6πr^2=6π×(C/2π)^2=3C^2/2π 圆柱的高为6cm,底面半径为r,底面周长为C,圆柱的体积为V,则C关于r的函数关系式(C=2πr )。
  V关于r的函数关系式为(V=6πr^2 )。V关于C的函数关系式为(V=πr^2h=6πr^2=3C^2/2π 。

1.c=2πr 2.v=πr²h=6πr² 由1可得出r关于c的关系式 带入2中就能得出v关于c的关系式

用pi表示圆周率,则 C = 2pir,V = 6pir平方,V = 3C平方/2pi.