果醋制作工艺

谁知道水果醋制作工艺啊,特别是梨的果醋制作工艺我想自己做点儿啊,谢谢啦!!!

全部回答

    建议将实验安排在秋季的9月或10月进行。在这段时间内进行实验,有如下优点:(1)正值收获季节,葡萄的价格便宜,品种多样;(2)此时葡萄上的酵母菌数量多且生活力强,发酵酿酒的效果好;(3)温度适宜,发酵现象非常明显。
  实验的具体操作步骤如下。 1。对发酵瓶、纱布、榨汁机、盛葡萄汁的器皿等实验用具进行清洗并消毒。  先用温水反复冲洗几次,再用体积分数为75%的酒精擦拭消毒,晾干待用。
   2。 取葡萄500 g,去除枝梗和腐烂的子粒。 3。 用清水冲洗葡萄1~2遍除去污物,注意不要反复多次冲洗。 4。 用榨汁机榨取葡萄汁后,将其装入发酵瓶中(装置参见教材图1-4b),或将葡萄打成浆后,用洁净的纱布过滤至发酵瓶中,盖好瓶盖。
    如果没有合适的发酵装置,可以用500 mL的塑料瓶替代,但注入的果汁量不要超过塑料瓶总体积的2/3。 5。 将发酵瓶置于适宜的温度下发酵。 6。 由于发酵旺盛期CO2的产量非常大,因此需要及时排气,防止发酵瓶爆裂。
  如果使用简易的发酵装置,如瓶子(最好选用塑料瓶),每天要拧松瓶盖2~4次,进行排气。   7。 10 d以后,可以开始进行取样检验工作。例如,可以检验酒味、酒精的含量、进行酵母菌的镜检等工作。
   8。 当果酒制成以后,可以在发酵液中加入醋酸菌或醋曲,然后将装置转移至30~35 ℃的条件下发酵,适时向发酵液中充气。如果找不到醋酸菌菌种或醋曲,可尝试自然接种,但效果不是很好。  如果没有充气装置,可以将瓶盖打开,在瓶口盖上纱布,以减少空气中尘土等的污染。