怎么控制水仙的生长速度?

全部回答

    花期控制   水仙对气温变化比较敏感,其生长发育的快慢以及花期的长短与温度、光照及湿度有关。水仙生长温度在4℃至25℃之间,最适宜的温度是10℃至18℃,气温如低于-3℃易受冻害,室内养育应注意气温不宜高过20℃,并要尽量保证阳光充足。
  若要在特定的日期开花,除控制好动刀雕刻的日期,更重要的是在水养的后期掌握好温度的调控。    在水养水仙的过程中,由于气温变化无常,日照条件各不相同,因此所需开花的时期也各不相同。
  在一般情况下,11月至12月中旬前雕刻水养的水仙球,在阳光充足,白天平均气温15℃左右,夜间最低气温5℃左右的条件下,40天左右即可开花。较理想的水养条件是:前期(前一周左右)温度适当低些(8℃至10℃),置于阴凉处,抑制叶片生长;生根期(第2至5周)温度适当高些(12℃至15℃),并置阳光照射处,有利于叶片和花蕾的生长;开花期温度适当低些(5℃至8℃),日照1小时左右,这样可比一般情况延长花期8天左右。
      当花苞高于叶片,苞片变色皱裂时,表明花将开放。从苞片破裂,到苞片下卷需1至2天,苞片内的花朵从外露到伸长需1至2天,再过1天花朵开放。也就是说,从苞片开裂到第一朵花开放约需4至5天,从第一朵花开放到花朵盛开约一周时间,从花开到凋萎整个花期约10至15天,如遇高温干燥则花期缩短。
    以此推算,若需水仙在预定期限内开放,就应在开花前15至20天注意观察。   当预定开花期20天前发现花苞伸长,膨胀而且饱满,苞片薄而透明,而且花苞内有水气或水滴,从这时就要随时注意,一旦苞片开始变色发皱,只需7至9天花即开放。
  如果这时距预定的开花期超过10多天就需进行降温处理;如果距预定开花期还有10天,这时花苞尚未发皱变色就必须尽快加温。    1。降温处理水仙降温有几种方法,一是利用室外的低温,昼夜放在室外水养;二是在夜晚将盘水倒出,放在温度较低处或把水仙整盆放入冰箱的冷藏室里;三是经常换冷水或用冰块降低水温,注意尽量不要冻及根系,水仙在自然环境下可以抗御-3℃以上的低温,若盘水结冰时要自然化冻,不能在阳光或高温下化冻。
          2。
    加温处理水仙加温方法也很多,常见的有下列几种:(1)日光下水养时,外加玻璃罩或塑料袋,增加小环境的温度、湿度;(2)往玻璃罩或塑料袋内排放热蒸气(利用导管释放热蒸气);(3)用15℃至20℃温水养水仙(注意水温会随着时间延长而降低,效果不佳);(4)放在加温的房间内水养;(5)将水仙放在有盖的木箱或纸箱内,木箱周围用黑布遮围,内放60瓦的白炽灯泡,灯距水仙约40至50厘米,注意灯不能靠近木箱壁,以免失火。