你好,我是农村户口,有个10岁的女孩。已经办理了独生子女证,我想再生一个,会不会被罚款或退回已领奖励

全部回答

    如果没有生第二胎的条件,强行生第二胎,政府计生部门会采取强制措施。一是强制结扎。男方或女方其中一人会被强制结扎。二是罚超生费。也叫征收社会抚养费,不知你属于哪个省市县的?各地征收标准会不同(主要是因为各地人均可支配收入不同),我们这里的城镇居民超生一个子女的,对夫妻双方分别各征收社会抚养费90000元(当地的上年城镇人均可支配收入为18000元),如本人上年实际收入高于区上年城镇居民人均可支配收入的,对其超过部分还应当按照二倍加收社会抚养费;超生二个以上子女的,以超生一个子女应征收的社会抚养费为基数,按超生子女数为倍数征收社会抚养费;农村居民超生一个子女的,对夫妻双方分别各征收社会抚养费42000元,本人实际上年纯收入高于区农民上年人均纯收入的,对其超过部分还应当按照二倍加收社会抚养费;超生二个以上子女的,以超生一个子女应征收的社会抚养费为基数,按超生子女数为倍数征收社会抚养费;三是一票否决。
    优秀不能评,提拔不能批,工资不能升,公职要开除,营业执照不能办,总之凡是需要政府审批的,都因超生一票否决。四是追回奖励。如果已经办了独生子女证的,以前享受的所有奖励都要一次性收回并追缴独生子女证。
  当然您是农村户口,并且第一胎是女孩,应该可以要第二个的就是在办理准生证的时候 退回追回奖励。  如果已经办了独生子女证的,以前享受的所有奖励都要一次性收回并追缴独生子女证。