从哲学上怎样解析有些动物有三只角,而有些动物有一只或两只角?

全部回答

事物是相对的没有绝对的 有一即有二 有二即有三 ...... 存在即是合理的 因为作用不同 存在的形式就不同 但那么样好坏优劣之分 只能说多那种生物是合理的

这是一个典型的生物学上的问题,而不是哲学理论的研究方向.

哲学不是万灵药,强作解人只会贻笑大方。

    为了回答你的问题专门到百度百科里查了下“角”。可见,动物的角确实在形状及构造大小数量上存在着许多差别。 你所说的“有些动物有三只角,而有些动物有一只或两只角”,从哲学上看,有角动物及它们在角上的差别其实是:客观事物普遍性与特殊性的关系(共性与个性的关系)。
  有角是他们的共性(当然他们的共性很多,也有比这条更根本的),角的数量的多少是它们表现在种类上的差异,就如同是人,有黄种人,黑种人,白种人等。  当然你说的一只角、二只角或三只角,它们既可以是同种动物的共同特征,也可以是不同种类动物的共同特征比如,牛羊都有两只角却是两种不同的动物。
  所以角的数量差异,只是某些动物存在差别性的表现特征之一。 附,百度上有关角的知识一部分: 角:是哺乳动物头部表皮及真皮特化的产物。  表皮产生角质角,如牛、羊的角质鞘及犀的表皮角,真皮形成骨质角,如鹿角。
  哺乳类的角可分为洞角、实角、叉角羚角、长颈鹿角、表皮角等五种类型。 洞角,由骨心和角质鞘组成,角质鞘即习称之为角,成双着生于额骨上,终生不更换,有不断增长的趋势。洞角为牛科动物所特有。 实角,为分叉的骨质角,无角鞘。
    新生角在骨心上有嫩皮,通称为茸角,如鹿茸。角长成后,茸皮逐渐老化、脱落,最后仅保留分叉的骨质角,如鹿角。鹿角每年周期性脱落和重新生长,这是鹿科动物的特征。除少数两性具角如驯鹿,或不具角如麝、獐之外,一般仅雄性具角。
   叉角羚角,是介于洞角与鹿角之间的一种角型。骨心不分叉而角鞘具小叉,分叉的角鞘上有融合的毛,毛状角鞘在每年生殖期后脱换,骨心不脱落。  这种角型为雄性叉角羚所特有,而雌性叉角羚仅有短小的角心而无角鞘。
   长颈鹿角,由皮肤和骨所构成,骨心上的皮肤与身体其他分的皮肤几乎没有差别。 表皮角,完全由表皮角质层的毛状角质纤维所组成,无骨质成分,为犀科所特有。角的着生位置特殊,在鼻骨正中,双角种类的两角呈前后排列,前角生于鼻部,后角生长在颔部。