投资者该如何参与拍卖会?

全部回答

     随着拍卖旺季的到来,越来越多普通市民想参与到拍卖会的“淘金”队伍中去,有人确实有购买二手房的实际需要,有人希望给自己的“家传宝贝”卖个好价钱,更多人则是单纯追求投资收益。
  记者从多位行内专家处收集到“另类”投资经验若干: 一、如何买进。 广州拍卖市场成熟度高, 竞买人普遍冷静精明,使近期二手房落槌价一般比市场流通价低出5%到8%,到该市场“淘宝”是切实可行的投资方式。
     重点经验有: 1、收集报纸“拍卖公告”时,注意电话咨询房产标的是否“交吉”,是否有房产证,免得白跑一趟。可从二手房产中介处了解市场价位,对同一楼盘,不可只了解个别标的价格,需要通盘关注。
   2、对于冗长的“拍卖公告”或“标的介绍”,重点关注房产标的的被拍原因与工艺品标的的历史变迁,揣摩原拥有者心理,确定标的实际价值。   3、参加实际拍卖前,至少到拍卖现场观摩两次,减少紧张情绪;参与实际拍卖时,委托一位亲朋掌握“举牌”大权,不与自己同座,避免投资者本人的冒险跟进行为。
   4、在不违规前提下,留意与其他竞拍者交流经验,深入了解市场行情;尤其注意与二手房中介的职业竞拍者沟通,同台竞拍时,在他放弃后自己举牌不要超过三次。   二、如何卖出。
   既然广州是“买方”拍卖市场,到拍卖会上出售商品房目前并不划算,而且房产中介的卖方手续费是2%,拍卖行的佣金却要高出一些(可微调 )。出售工艺品则比较可行。(井楠) 。

随着拍卖旺季的到来,越来越多普通市民想参与到拍卖会的“淘金”队伍中去,有人确实有购买二手房的实际需要,有人希望给自己的“家传宝贝”卖个好价钱,更多人则是单纯追求投资收益。

  记者从多位行内专家处收集到“另类”投资经验若干: 一、如何买进。 广州拍卖市场成熟度高, 竞买人普遍冷静精明,使近期二手房落槌价一般比市场流通价低出5%到8%,到该市场“淘宝”是切实可行的投资方式。
     重点经验有: 1、收集报纸“拍卖公告”时,注意电话咨询房产标的是否“交吉”,是否有房产证,免得白跑一趟。可从二手房产中介处了解市场价位,对同一楼盘,不可只了解个别标的价格,需要通盘关注。
   2、对于冗长的“拍卖公告”或“标的介绍”,重点关注房产标的的被拍原因与工艺品标的的历史变迁,揣摩原拥有者心理,确定标的实际价值。   3、参加实际拍卖前,至少到拍卖现场观摩两次,减少紧张情绪;参与实际拍卖时,委托一位亲朋掌握“举牌”大权,不与自己同座,避免投资者本人的冒险跟进行为。
   4、在不违规前提下,留意与其他竞拍者交流经验,深入了解市场行情;尤其注意与二手房中介的职业竞拍者沟通,同台竞拍时,在他放弃后自己举牌不要超过三次。   二、如何卖出。
   既然广州是“买方”拍卖市场,到拍卖会上出售商品房目前并不划算,而且房产中介的卖方手续费是2%,拍卖行的佣金却要高出一些(可微调 )。出售工艺品则比较可行。(井楠) 。

    如何参加拍卖会? 1 、首先参阅发布在新闻媒体上的拍卖公司的拍卖公告,选择自己感兴趣的标的。 2 、及时在拍卖公告规定的日期内实地看样(根据惯例拍卖标的均以展出时实样为准),详细了解该标的的一切情况,如质量状况、新旧程度、使用年限,标的如是房地产、汽车,还应了解其现有权证、牌照情况,向有关部门咨询办理过户的手续及费用,便于测算竞买成本,确定合适的竞拍心理价位。
     3 、按照拍卖公告宣布的日期、地点,提前进入拍卖现场,办理竞买登记手续应向拍卖公司提交个人身份证明(竞买人如系法人企业应提交法人营业执照,法人代表身份证或法人代表授权书,竞买人为有限公司法人企业的在参拍房地产及固定资产类等标的时,必须提交公司股东会或董事会决议),交纳参加竞拍保证金,领取竞拍号牌,在拍卖会前仔细阅读拍卖公司对该次拍卖会所作的具体规定及须知,遇有疑虑可当场向拍卖公司询问了解,以免因理解有误引起纠纷,导致承担责任而造成不必要的损失。
     4 、拍卖会开始后,竞买人应集中精力,把握机会,参加竞买,应价、加价时保持头脑清晰,牢记自己的心理价位,举牌果断。 5 、一旦竞买成功,当场与拍卖公司签署成交确认书,确立自己的买受人资格。
   6 、按照拍卖会规定的期限,交清拍卖成交价款及佣金。   7 、买受人凭已结算完毕的拍卖成交确认书,向拍卖公司提取成交标的。 8 、涉及权证、牌照过户的标的,在提取后,按拍卖会上约定的责任、义务,办理过户手续(一般惯例均由买受人自行办理、拍卖公司协助)。
   如何参与竞买 在拍卖会上参与竞买,应把握好三个环节:    一. 仔细看样,定好心理价位。  看样是竞买活动顺利进行的的第一个步骤,顾客在观看拍卖样品过程中,应对物品的真伪、成色、规格等细细观察。
  如果发现与拍品目录不符或有未注明的瑕疵,可即时向拍卖行提出询问,然后决定是否参与竞买。拍品上标有参考价,顾客如果不懂行,可到相关商店或市场去了解一下同类档次的价格,将几个价格相比较后,确定自己竞买的最高出价、即“心理价格”。
    心理价格是根据顾客对某件物品的喜好程度、该物品的市场价格和增值潜力等几方面组成的,这些因素和心理价格成正比关系。    二. 熟悉拍卖规则。拍卖有许多基本规则,不同的拍卖会又有一些特殊的规定,竞买人参加拍卖会,应仔细阅读拍卖的规则规定。
  竞价时,应按照拍卖师宣布的竞价方式出价;每次加价不得低于加价幅度,否则叫价无效;每件拍品成交后,买主应当场签署《拍卖成交确认书》,并在限定的时间内付清价款和取回拍品等待    三. 运用竞价技巧。
    拍卖场上,竞买者应冷静观察场上的竞价情况,稳定自己的竞价心态,守住心理价格。竞价时,一般可按加价幅度轮番出价,但价格接近心理价位时应谨慎,避免受拍卖场上竞价气氛的影响,盲目超出心理价位的界限。
  如果拍卖场上气氛平淡,竞买人可不急于出价,稍后,可出其不意地跳过加价幅度,一下子提高出价,摆出一幅志在必得的架势。  几轮出价后,常会吓退一些经验不足的竞买人,使竞价获得成功。
  还有一种比较省力的竞价方式是,在竞价低潮时,竞买人直接报出心理价格数,使他人一下子被出价气势所迷惑,在犹豫不决时成交。 拍卖时应如何理性叫价 拍卖是一种以竞价形式进行的交易,价高者得。
  竞价时,常常会出现一种你争我夺的局面。  人性中,争强好胜的一面在这时表现得尤为突出。几经追逐攀高,最终花落名下,回头看看货物,似乎觉得所得不值。拍卖时怎样才能做到理性出价?   香港城市大学商学院经济助理教授程腾欢表示,竞投者在进行任何拍卖前,应对货物订下一个价值,参拍时,叫价不可超过心目中的底价。
    以艺术品拍卖为例,若认为该幅画只值 1 万元,则出价不应高于 1 万元,竞投者不应受场内气氛的影响,才算是理性拍卖。    不过他又指出,在公开拍卖中竞投者可凭其它人出价的行情,估计到大约的市场价值,从而评估自己所订下的价值是否过高或过低。
  不过在拍卖中参照别人的出价而适当调整自己的底价是有经验的竞投者才可以做到的。   。

    随着拍卖旺季的到来,越来越多普通市民想参与到拍卖会的“淘金”队伍中去,有人确实有购买二手房的实际需要,有人希望给自己的“家传宝贝”卖个好价钱,更多人则是单纯追求投资收益。
  记者从多位行内专家处收集到“另类”投资经验若干: 一、如何买进。 广州拍卖市场成熟度高, 竞买人普遍冷静精明,使近期二手房落槌价一般比市场流通价低出5%到8%,到该市场“淘宝”是切实可行的投资方式。
     重点经验有: 1、收集报纸“拍卖公告”时,注意电话咨询房产标的是否“交吉”,是否有房产证,免得白跑一趟。可从二手房产中介处了解市场价位,对同一楼盘,不可只了解个别标的价格,需要通盘关注。
   2、对于冗长的“拍卖公告”或“标的介绍”,重点关注房产标的的被拍原因与工艺品标的的历史变迁,揣摩原拥有者心理,确定标的实际价值。   3、参加实际拍卖前,至少到拍卖现场观摩两次,减少紧张情绪;参与实际拍卖时,委托一位亲朋掌握“举牌”大权,不与自己同座,避免投资者本人的冒险跟进行为。
   4、在不违规前提下,留意与其他竞拍者交流经验,深入了解市场行情;尤其注意与二手房中介的职业竞拍者沟通,同台竞拍时,在他放弃后自己举牌不要超过三次。   二、如何卖出。
   既然广州是“买方”拍卖市场,到拍卖会上出售商品房目前并不划算,而且房产中介的卖方手续费是2%,拍卖行的佣金却要高出一些(可微调 )。出售工艺品则比较可行。(井楠) 。