公称直径和公称压力有一定的联系吗?

全部回答

是两个方面的概念,没有联系的。公称直径是指管道的大小,公称压力是指管道受到的作用力。

公称这个概念是工程上通用性的一个概念,是指按照公共认可的标准来计量的。公称直径,是指按照大家公认的标准进行测量或给出的直径。如外螺纹,公称直径是它的大径,而内螺纹是指它的小径。如压力容器,公称压力通常指它的最大允许压力。如此等等。

没有一定的联系。 公称直径是指管道直径的标称直径,用在设计上,他与管道的实际内径和外径还是有微小的差别,与该管道是焊接管,热轧无缝管或冷拔无缝管有关。 公称压力是指该管道在应用时设计人员对其内部介质的压力设计值,只要在管道耐压范围内,公称压力可大可小,完全由设计时的工艺需要而定。