如何培养青霉和曲霉?

全部回答

   在陈旧的馒头、面包、果酱、皮革和霉烂的水果皮上,可以看到青霉和曲霉。通常用橘皮来 培养青霉和曲霉。方法是:取潮湿的橘皮或者一小块馒头,放在一块洁净的玻璃上,上面扣上一 个小烧杯或小玻璃杯。

  把这个装置放在温度略高于20°C的暗处培养。几天以后,馒头或橘皮上 就会长出各种霉菌来,其中有一些带有青绿颜色的,就是青霉(用橘皮培养青霉效果更好)。菌 丝粗短密集的黄绿色黄色、蓝绿色、墨绿色菌落,大都是曲霉。