关于物质的构成

请问是否是这样的,即组成各元素的原子和电子都相同的,它们没有区别。各元素之所以不同,是由于组成它们的原子和电子的个数不同?

全部回答

质子和电子本身是没有区别的,元素的定义是具有相同核电荷数的一类原子的总称。核电荷数等于原子的质子数等于中性原子核外电子数。同种元素又具有不同的核素,即同种元素中的原子有可能具有不同个数的中子,称为同位素,如氢的同位素有氕氘氚,分别具有零个中子,一个中子,两个中子。你的说法可以说是对的,但不够全面。

NO 核电荷数决定原子类别,核电荷数就是核内质子数

各元素的原子之所以相同,是因为元素原子的质子数(或者说核外电子数)都相同,如果质子数(或者说核外电子数)不相同,就不属于同一元素的原子 .