蒸汽管道为什么曾“几”字形延伸?

常常看到一些工业园区的蒸汽管道是“几”字形延伸,为什么这样的安排呢?

全部回答

    楼上的说的对,管道的热涨冷缩给管道带来破坏,预防的办法就是在管道系统安装伸缩器。伸缩器的专业名字叫补偿器。补偿器的种类较多,你问的“几”字形管道就是一种原始的方形补偿器。
  下面介绍一下管道补偿器。 蒸汽管道在输送具有一定压力和温度的蒸汽时,管道升温会由于热伸长或温度应力而造成管道变形或破坏,需要在管道上设置补偿器,以补偿管道的热伸长,从而减少管壁的应力和作用在阀件或支架结构上的作用力,因此蒸汽管道的敷设最大问题就是补偿问题。
     管道系统中用于补偿管道热胀冷缩的装置叫补偿器 compensator。常用的有方形补偿器、套筒补偿器、球形补偿器、波纹补偿器等,补偿器也称伸缩器。 原来在布置热力管道的固定支架和补偿器时,应首先考虑利用管道的弯曲部分进行自然补偿。
  当自然补偿无法满足要求时,热力管道一般采用方形补偿器。  方形补偿器一般由管子煨制而成,或由冲压弯头组对而成。方形补偿器的优点是:制作简单、工作可靠,不需要进行专门的维修。
  其缺点是:占地面积大、水流阻力大。由于方形补偿器具有不可替代的优点,尽管有了很多新型的补偿器问世,方形补偿器仍然被使用在热力管道系统中。 现在随着技术的发展,接着出现了套筒补偿器、球形补偿器、波纹补偿器等体积小,效率高的新型补偿器。

室外金属管道由于输送介质与气候的原因,要承受很大的温度变化,而温度变化的直接后果是热涨冷缩,热涨冷缩形成的巨大内应力可以将笔直的金属管道拉裂或顶变形,因此要做成“几”字形的弯,利用金属的塑性来平衡热涨冷缩形成的变形而不损坏金属管道。

是为了保证蒸汽管道的热胀冷缩,“几”形部分可起到缓冲作用。