什么是控告,如何进行控告?

全部回答

    控告是指向国家机关或有关组织揭露个人、单位或 者组织违法行使权力,侵害控告人的合法权益的事实并要求惩处的行为&党纪案件被审查人享有党内法规规定的控告 权利。《中华人民共和国宪法》第四十一条规定:“中华人民共 和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职 行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利, 但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。
    对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任 何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权 利。
  ”《中国共产党章程》第四条规定:党员享有“向党的上 级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复”的权利,党的任何一级组织直至中央都无权 剥夺该权利。  《中国共产党党员权利保障条例》第十三条第 三款规定:“党员的合法权益受到党组织或者其他党员侵害时,有权向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出 控告。
  ”党员的合法权益受到党组织或者其他党员侵害时,党员 有权向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出控告。这里的“合法权益”,包括党员作为党员应当享有的权利和党 员作为公民依法享有的合法权利。  按照《中国共产党纪律检 查机关控告申诉工作条例》规定,对党员因应当享有的权利受到侵害而提出的控告,需要立案检查的,按照党的纪律检 查机关案件检查工作的有关规定办理。
  不需立案而被控告人 确有缺点、错误的,可由承办的纪律检查机关或有关党组织责成被控告人作出检讨或说明,或进行批评教育。  对控告的 问题作出处理后,由承办的纪律检查机关或有关党组织将处 理结果告知控告人,听取其意见。
  对于党员依法享有的公民的权利受到党组织或者其他党员侵害的,有关党组织应当及 时将该党员的申诉控告材料依法转交有权机关处理,必要时党组织应采取措施,与党外组织或者个人联系协商,提出建 议,要求停止侵害,保障党员依法享有的权利的正常行使。
    对于党员提出的控告,有关党组织必须热情接待、认真 受理,并给予负责的答复。,不能居高临下、随便应付、互相 推倭,也不能敷衍塞责、置之不理,更不能将提出请求的党 员以及控告者视为“异端”,粗暴压制甚至打击报复。
  《中国共产党纪律处分条例》第七十一条规定:“有下列行为之一 的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党 内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分: (一)对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、 检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人 的;(二)对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的;(三)压制党员申诉,造成不良后果的,或者不 按照有关规定处理党员申诉的;(四)有其他侵犯党员权利 行为,造成不良后果的。
    对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,依照前款规定从重或者加重处分。 党组织有上述行为的,对直接责任者和领导责任者,依照第 一款规定处理1996年1月19日,中央纪委、监察部印发了《关于保护检举、控告人的规定》,其中第三条规定:纪检监察机关对如 实检举、控告的,应给予支持、鼓励。
    对检举、控告有功的, 应给予奖励。党员甘愿冒着可能遭受歧视、刁难甚至打击报复的风险,大胆揭露违纪违法行为,使腐败分子受到查处,促进了党风廉政建设的深人开展,就对党的建设作出了重要 的贡献。
  因此,本条还规定了,对于那些揭发、检举严重违纪违法问题经查证属实的党员,有关党组织应当给予表扬或 者奖励。  当然,党员在进行揭发、检举、控告时,应当坚持实事 求是的原则。
  如果党员仅凭着一些道听途说的情况或者出于个人好恶等原因对其他党员进行揭发、检举、控告,就有可 能给被揭发、检举人造成不利的影响,并干扰党组织的正常 工作。对这样的党员,党组织应当对其进行批评教育,使其认识到行使揭发、检举权是很严肃的问题,在行使权利的同 时也必须遵守有关的纪律。
    而那些捏造事实、夸大其词不负 责地揭发、检举、控告,甚至于诬告陷害他人的,更是违反党纪的行为,应当按照《中国共产党纪律处分条例》等党内 法规予以严肃处理。《中国共产党纪律处分条例》第六十九 条规定:“诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留 党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
    ”我们在注意保护揭发、检举人合法权利的同时,也还要 注意保护被揭发、检举者的正当权利。对于那些经审查核实认定为受到错告或者诬告的党员,党组织应当为其澄清事实, 并在一定范围内公布,以消除可能对被揭发、检举者已然造 成的各种不利影响。