如何确定金针菇的栽培季节?

全部回答

  金针菇是一种低温结实性菌类。在没有降温条件下栽培金针 菇,必须适时接种,才可望顺利出菇。一般说来,当秋季气温下降 到20°C以下时接种栽培比较可靠,原种生产可提前30天左右进 行。而年初最后一批金针菇栽培种的接种时间,应按当地历年平均 气温上升到20°C的日期,提前60~80天进行。
  如湖北各地,9月 初制原种,9月底或10月初制第一批栽培种。最后一批栽培种的 接种日期,必须早于2月中旬,以便在春末气温仍然较低(低于 20°C)时顺利出菇,采收1~2茬金针菇。