基因重组与染色体变异

在基因重组的类型中,有一种是在减数分裂的四分体时期,俩条姐妹染色单体之间部分交叉互换.那这种类型算不算染色体变异?如果不算,是为什么?

全部回答

在基因重组的类型中,有一种是在减数分裂的四分体时期,俩条姐妹染色单体之间部分交叉互换.这种类型不算染色体变异. 染色体变异包括结构和数目的变化,而结构变异包括缺失,重复,倒位,易位四种类型 虽然染色体变异也有交叉互换(易位)但是指非同源染色体之间进行的. 所以在减数分裂的四分体时期,俩条姐妹染色单体之间部分交叉互换.这种类型属于基因重组.

是染色体变异,因为四分体是染色体,而不是当纯的DNA

专家之间都有争议,我们老师说不用管(针对高考),但经生物组研究,暂定为“基因重组”

不算,染色体变异包括结构和数目的变化,而结构变异包括缺失,重复,倒位,易位四种类型,不包括交叉互换.

不算染色体变异,高中教材中的这类交叉互换对应的部分,属于基因重组而不算染色体变异。交叉互换对应的部分,在光学显微镜下是看不见的,而染色体变异在光学显微镜下应该是可以看见的。这是高中教材中所讲的两者之间的区别呀。