是指什么?实践作为检验认识真理性的标准具有不确定性?

实践作为检验认识真理性的标准具有不确定性,是指什么?

全部回答

  实践标准是确定性和不确定性的统一:第一,实践标准的确定性,首先是指在任何情况下实践都是检验认识是否正确的唯一标准,此外没有其他标准;其次是指无限发展的实践最终一定能鉴别认识的真理性,这也是绝对的。
  第二,实践标准的不确定性,首先是指实践总是具体的、历史的,它不能完全证实或驳倒现有的一切认识,而只能证实或驳倒其中的部分认识;其次是指实践检验认识是一个过程。第三,实践标准的确定性和不确定性是辩证统一的,这是真理标准问题上的辩证法。