盆栽杜鹃花要经常换盆吗?

全部回答

    换盆是专对栽培多年的杜鹃花而言的。因栽培多年的杜I鹃花,盆土结构变差,肥力大减,随着植株不断长大,根系盘结至盆边密接成团,浇水渗透大受影响,严重影响植株的问生长。适时换盆,改善栽培条件,可使植株重新生机勃勃。
  换盆时间一般是在花后的7〜8月,方法是先将植株从旧盆中取出,把嵌入土团底部的瓦片去掉,剥除土团周围的边缘宿土,让根系松开,用枝剪将缺乏活力的老根和过长根剪去,并对上部枝叶也作相应的修剪,然后用新盆、新土种植。
    该不该换盆要看植株的长势,如栽培2年以后长势仍然旺盛,可继续栽培,不需要换盆。对于树体过分衰弱或受过严重损伤的植株,有时不必急于换盆,避免反复折腾危害植株,要等到植株恢复以后再行换盆。
  一般换盆的间隔时间为 2〜3年,植株较大的要3〜5年一次。换盆的适宜时间决定于能否正常进行浇水,如浇水时水分立即顺盆沿流出,而盆土却不进水,就说明根系已充塞满盆,就要进行换盆。  花盆一般应放在离地30〜40厘米的水泥或专门制作的花床上。
  如着地放置,下雨时檝起的泥屑会阻塞基部枝叶的气孔以及盆底的排水孔,使盆内土壤通气不畅,也会引起病菌感染。此外,蚂蚁、蜓蚰等也会侵入,对杜鹃花生长极为不利。