关于反式脂肪酸

最近电视台和新闻报道关于反式脂肪酸的危害。但是,说得不够明白。到底什么是反式脂肪酸?那些食品含量比较高?是不是凡是面包、糕点、饼干、奶油、油炸食品里都有反式脂肪酸?我们如何减少和预防它对人体健康的影响?

全部回答

    反式脂肪酸是所有含有反式双键的不饱和脂肪酸的总称,其双键上两个碳原子结合的两个氢原子分别在碳链的两侧,其空间构象呈线性,与之相对应的是顺式脂肪酸,其双键上两个碳原子结合的两个氢原子在碳链的同侧,其空间构象呈弯曲状。
   反式脂肪酸有天然存在和人工制造的两种。  前者存在于人乳和牛乳中(牛奶中反式脂肪酸约占脂肪酸总量的4—9%,人乳约占2—6%),后者是对植物油进行氢化改性过程中所产生的。
   由于它们的立体结构不同,二者的物理性质也有所不同,如顺式脂肪酸多为液态,熔点较低;而反式脂肪酸多为固态或半固态,熔点较高。  其次,它们的生物学作用也相差甚远,主要表现在反式脂肪酸对机体多不饱和脂肪酸代谢的干扰、对血脂和脂蛋白的影响及对胎儿生长发育有抑制作用。
   日常生活中,含有反式脂肪酸的食品很多,诸如蛋糕、糕点、饼干、面包、印度抛饼、沙拉酱、炸薯条、炸薯片、爆米花、巧克力、冰淇淋。  蛋黄派……凡是松软香甜,口味独特的含油(植物奶油、人造黄油等)食品,都含有反式脂肪酸。
  原因是,用植物油催化加氢制取脂肪时,反式脂肪酸也同时生成了。 一般来说,口感很香、脆、滑的多油食物就可能使用了部分氢化植物油,富含氢化植物油的食品就可能有反式脂肪酸。    如饼干、巧克力派、蛋黄派、布丁蛋糕、糖果、冰淇淋等等。
  还有速食店和西式快餐店的食物也常常使用氢化油脂。现制现售的奶茶尤其要注意,因为它“乳化”“滑润”的状态特性需要氢化植物油。 为了减少和预防它对人体健康的影响,就应该尽量不吃或者少吃以上这些“垃圾食品”。

      反式脂肪酸,又称为反式脂肪、逆态脂肪酸或转脂肪酸。生活中的反式脂肪酸多指是氢化植物油,这种食品原料广泛存在与人们的日常生活之中,最常见的是速溶咖啡伴侣或奶精和平时人们经常食用的酥脆食品,如方便面、饼干、酥皮面包、薯片以及含有代可可脂的巧克力糖(比如在网上热卖的德菲斯松露巧克力)。
       反式脂肪酸的名字来源于他的化学结构,其分子包含位于碳原子相对两边的反向共价键结构,和“顺式脂肪”比较起来此反向分子结构较不易扭结。食物包装上一般食物标签列出成份如称为“氢化植物油”、“部分氢化植物油”、“氢化脂肪”、“精炼植物油”、“氢化菜油”、“氢化棕榈油”、“固体菜油”、“酥油”、“人造酥油”、“雪白奶油”或“起酥油”即含有反式脂肪。
    不饱和脂肪酸的分子式因氢原子的方位不同,因而分为两种结构:一种为顺式键结,另种则为反式键结。天然的不饱和脂肪酸几乎都是顺式键结,所以动物所能代谢的大多为顺式链结的脂肪。
  反式脂肪酸是经人工氢化处理后才诞生的,自然界中几乎不存有,人也难以处理此类不饱和脂肪,一旦进入人体中,大都滞留于人体,进而增加罹患心脏血管疾病的机率。     长期以来,人们一直认为人造脂肪来自植物油,不会像动物脂肪那样导致肥胖,多吃无害。
  但是,近年来的研究却让人们逐渐看清了它的真面目:“安全脂肪”居然会导致心脏病和糖尿病等疾病。 反式脂肪酸以两种形式影响我们: 一种是扰乱我们所吃的食品,一种是改变我们身体正常代谢途径。   含多不饱和脂肪的红花油、玉米油、棉子油可以减低胆固醇水平,但是当氢化为反式脂肪酸时,作用恰恰相反,他们升高血液胆固醇水平。
  胆固醇中影响最大的是LDL(低密度脂类),或者说是坏胆固醇,它增加冠心病(CHD)的危险。HDL(高密度脂类)是一种好的胆固醇,它能降低冠心病(CHD)的危险。  反式脂肪酸能升高LDL(低密度脂类),降低HDL(高密度脂类),因而增加冠心病的危险性。
  此外,反式脂肪酸还与乳腺癌发病相关。   研究结果显示,对于心血管疾病的发生发展,人造脂肪负有极大的责任,它导致心血管疾病的几率是饱和脂肪酸的3~5倍,甚至还会损害人们的认知功能。  此外,人造脂肪还会诱发肿瘤(乳腺癌等)、哮喘、Ⅱ型糖尿病、过敏等疾病,对胎儿体重、青少年发育也有不利影响。
  如果在一份看上去“大油大肉”的浓汁肉排和一盘用人造脂肪做出来的炸薯条之间进行取舍,那么选择前者更有利于健康。 反式脂肪   脂肪酸是主要由氢和碳原子组成的长链,链条上每一个碳原子都尽可能多地与氢原子结合,达到“饱和状态”的称为饱和脂肪酸,反之称为不饱和脂肪酸。
    常用食物的饱和脂肪酸主要来自动物产品和部分植物油(包括椰子油、棕榈油和可可油),不饱和脂肪酸主要来自植物油和海产品。   不饱和脂肪酸根据碳链上氢原子的位置又可分成两种:氢原子都位于同一侧叫做顺式脂肪酸,氢原子位于两侧的叫做反式脂肪酸,也称反式脂肪。
  常用食物中的不饱和脂肪酸主要是顺式的。  人们在用化学方法对植物油进行加工时,有时会通过氢化技术改变其原子结构,使其含有反式脂肪。   与一般植物油相比,反式脂肪食用油具有耐高温、不易变质、存放更久等优点,因此被广泛用于生产饼干、面包、蛋糕、炸薯条及其他煎炸食品。
  但有关研究表明,人经常食用反式脂肪含量高的食物易患心血管疾病。  反式脂肪难以被排出体外,容易造成肥胖。更可怕的是,它会令有助于防止血管硬化的“好”胆固醇减少,并使引致血管梗塞的“坏”胆固醇增加。
     由于反式脂肪受到越来越多的非议,有些国家已经立法限制食物里反式脂肪的含量,或者要求停止使用反式脂肪。   反式脂肪的产生主要有下面三个来源:1、由液态油固化形成植物油。  2、高温加热过程中,光、热和催化剂作用使植物油脂肪异构化成反式脂肪。
  3、在自然界中,产生于牛等反刍动物的胃内,如牛奶、牛肉等都含有微量反式脂肪。未经加热的植物油中,是没有反式脂肪的。   不含反式脂肪的油加热后会产生反式脂肪。当高温或长时间烹饪时,越是富含单(或多)不饱和脂肪酸的油类(如豆油﹑红花油等),越容易产生反式脂肪——因为不饱和脂肪酸很“活跃”,易被氧化。
    这些油适合凉拌、炖煮或者不冒油烟的快炒菜。做菜时,油烧七分热就好,不要等到冒烟才烹调食物。煎炸食品时可考虑用猪油﹑棕榈油等饱和度更高的油脂。此外,油脂反复加热会产生更多的反式脂肪,所以炸过的油不能重复使用,要扔掉。