为什么地热能既属于矿产资源又属于可再生资源?

全部回答

    可再生资源,除了其名称中所蕴含的可再生意思之外,还有一种类型也是可再生的,就是在人类可观的生存时代内不会枯竭的资源,如太阳能。显然地热属于第二种类型。其实这个问题的关键在于地热为啥是矿产资源。
  通常情况下我们认为矿产资源是经历过成矿作用后可以被人类所利用的资源,也因此属于不可再生资源,那么地热是怎么被归到矿产资源里的?因此我们需要考虑矿产资源和非矿产资源最根本的区别是什么。    我认为最根本的区别是“是否经历过自然的物理化学等作用,使原来不能利用或不好利用的物质或能量变成当下人类可利用或易利用的物质或能量”,这和其名字中的“矿产”二字有些差异,但我们可以发现,的确两者间的基本区别确实如此。
  若这样定义,地热便属于了矿产资源也便符合了现在的分类。

    地热能来自地球内部的熔岩,并以热力形式存在,是引致火山爆发及地震的能量。地球内部的温度高达7000℃,这是地球的自身引力和核聚变引起的,不会减少,也不会消失。所以地热能是可再生资源。
  由于地球物质成分的特征,地球本身就存在梯度热,也就是随着深度的增加,热量也增加,物质的温度也更高(并非是完全线性的,存在一定界线)加上构造运动,岩浆活动,使得在地下深部的液体温度升高,而能够通过构造通道到达地面的,就成了地热资源。
    其次,我们平时会喝矿泉水,其实地热资源的液体也是含有大量矿物质的,甚至多到可以形成矿产的地步。

地热温泉必然是水资源,也是矿产资源,地热流体作为载热介质,在长期运移过程中不仅吸收了地壳内部的热能,而且还携带了一些特有的物质组分,成为集热、矿、水于一体的、具有一定物理特性(温度、压力、相态)和特殊化学组成的宝贵矿产资源。