什么是绝对高程(海拔)、相对高程和高差?

全部回答

“绝对高程(海拔)”是指“地球上某一点(处)相对于海平面(为零)的高度”;“相对高程”是指“地球上某一点(处)相对于某一参照物(非海平面、为零)的高度”;“高差”是指“地球上某两点(处)之间的绝对高程之差,或者是它们相对于同一个参照物的相对高程之差。”

    绝对高程,地面某点沿铅垂线方向到大地水准面的距离,称为绝对高程,通常称为海拔,也称作标高。新中国成立以后,曾采用青岛验潮站求得的黄海平均海水面作为高程基准面,称“1956年黄海高程系”1987年启用“1985国家高程基准”它采用青岛验潮站1952-1979年验潮资料计算确定。
    为了统一全国高程标准,全国都以新的原点高程为准。在青岛观象山设置的水准原点按新标准推算高程为72。260m。相对高程,地面某点沿铅垂线方向到达某一水平面的距离,称为该点的相对高程。

  高差,指的是地面两点的高程之差。测量时先要有已知点的绝对高程,最简单的方法是用水准仪和一套标尺测量求得。  方法就不详细说了,总的方法是通过水准测量求出未知点与已知点的高差,然后计算便可求得未知点的高程。

    绝对高程,地面某点沿铅垂线方向到大地水准面的距离,称为绝对高程,通常称为海拔,也称作标高。新中国成立以后,曾采用青岛验潮站求得的黄海平均海水面作为高程基准面,称“1956年黄海高程系”1987年启用“1985国家高程基准”它采用青岛验潮站1952-1979年验潮资料计算确定。
    为了统一全国高程标准,全国都以新的原点高程为准。在青岛观象山设置的水准原点按新标准推算高程为72。260m。相对高程,地面某点沿铅垂线方向到达某一水平面的距离,称为该点的相对高程。

  高差,指的是地面两点的高程之差。测量时先要有已知点的绝对高程,最简单的方法是用水准仪和一套标尺测量求得。  方法就不详细说了,总的方法是通过水准测量求出未知点与已知点的高差,然后计算便可求得未知点的高程。