什么叫CFB空板阻力?

什么叫CFB空板阻力,如何进行空板阻力特性试验?

全部回答

     CFB空板阻力指的是对应一定的流化风量,布风板所具有的无物料状态下的结构性流化介质气力流通阻力。随着流化介质风量的增加,布风板的阻力逐渐增加,将CFB流化风量逐渐增加或减少,绘制出的布风板阻力与流化风量、流化风机电流或挡板开度的对应关系曲线即为CFB的空板阻力特性。
     对于一台CFB锅炉来说,主要指的是主燃烧室的流化床锅炉布风板空板阻力。实际上,对于大型CFB机组的返料器、外置换热器和流化床式冷渣器来说,其空板阻力特性试验对于判定这些部位的物料量也同样具有至关重要的意义,往往会直接指导这些附加设备的运行调整。
   CFB主流化床空板阻力特性试验应按照以下步骤和要求进行: (1) 首先确保布风板风帽全部彻底得以清理,无堵塞、泄漏和异常安装错误。  同时要求所有风门挡板开度指示与内部实际位置对应一致、调节灵敏、定位灵活、关闭严密。
   (2) 风烟系统压力、温度指示正确^误,信号一、二次管线无泄漏、堵塞。 (3) 空板阻力试验至少应当进行两种风量配置状态的试验分析,工况1调整主流化风挡板微开0%~5%,开大点火中心风风门、夹层助燃风风门;工况2全开主流化风门,点火中心风风门和夹层助燃风风门微开0%~5%。
    如有时间所有这三种风门均为全开,进行工况3试验。 (4) 建议检查DCS主调整画面和风烟系统画面完善,指示精确,数据全面,具备上述条件,以保证记录的同时性。如条件不允许,也可手工作表记录。
   (5) 检查布风板上无任何床料,启动引风机、一次风机,依次调整一次风机挡板开度为5%、10%、…、100%,但要限制一次风机电流不超过1。  05倍额定电流。如超过,则须对一次风机最大调节风量进行限制,且在大电流下尽量缩短风机运转时间。
   (6) 测试期间注意保持炉膛出口风压为(0±100) Pa稳定不变,形成稳定的炉内压差。 (7) 记录水冷风室压力与炉内密相区下部床压,二者差值即为布风板阻力,不推荐通过降低炉膛负压,使床压为零左右的简易计算试验方法。
     (8) 然后根据这些数据绘制冷态一次风量、风机电流和挡板开度与阻力的关系曲线,通过温度修正,可得出热态的一次风量与布风板阻力的特性关系曲线。 (9) 返料器、外置换热器和流化床式冷渣器空板阻力试验可比照进行。