什么叫自由?

原始人自由呢?还是现代人自由啊?

全部回答

     自由是一种实现自己追求的权利和能力。注意,它是两方面。 你比如,你想拥有一辆汽车,而中国改革开放前不允许私人购车,这是权利上的不自由。但现在法律上允许了,但如果你没钱还是买不了车,这是能力上的不自由。
   在现实社会中,人们往往是以付出一部分权利上的自由,换取能力上的更自由。   比如为了有钱(即取得能力上的更大自由),我们被迫上班,为此就得被迫接受单位的工作纪律(即付出权利上的不自由)。
  你想不受条条框框的限制很容易,离开这个社会群体就是了(辞职),但这样你能力上的自由就要比别人少了。 因此,原始人在权利上比现代人更自由,没有那么多规矩要遵守,但他们在能力上显然远不如现代人自由。
    现代人则反之,这个道理很简单。 那么在现代生活中,我们要得到自由的最大化,其实就是寻找权利和能力上的自由的最优化组合。这是一个根据具体情况保持平衡的问题,偏废哪一个都不自由。
   陶渊明不愿为五斗米折腰而归田园。他是在追求权利上的自由,但代价是家里孩子饿得半S,举家失去吃饱饭的自由。    你觉得他很自由吗? 所以自由这东东不能绝对化。

  其实我们追求任何东西都是要付出一定自由代价的。比如爱情和家庭,肯定是要付出一些个人自由为代价的。所以裴多菲要把爱情与自由做取舍的比较呢。 量力而行是一种比较理智的态度。懂得付出但不执着于世俗,既有远大理想又知足长乐,这算是自由的人!。

原始人自由 单他们时间不多 死的早 现代人不太自由单我们时间多 呵呵 好好体会

一、自由不是绝对的 二、古代人有古代人的自由,但是由于缺乏好的社会制度保障,她们的自由很有限 三、随着文明的进步,现代人可以有更多的自由 反正我不想到古代去生活。

原始人的自由和现代人的自由,已经不是一个概念了。 原始人,没有道德与法律的约束,同样享受不到应有的权利,不被保护,所以这种自由仅限于个人或小团体,是狭隘的自由。 现代人,有道德观念,同时受法律的保护,享有法律规定内的最大权益,并受法律与道德的约束,使之不可侵犯他人的权益(以上为理想状态)。这种自由是一种宏观上的自由,是大自由。 个人意见哈~~~~~``

答案是都不自由,我们以为我们所定义的自由是真正的自由,其实是么?答案是未必.那么还谈论什么呢